80 лет району

Богатовский район


Территория района издавна относилась к Бузулукскому уезду Самарской губернии. с 1928 года входила в Борский район.

История Богатовского района начинается с 25 января 1935 года, когда решением Президиума ВЦИК в связи с разукрупнением районов Средневолжского края была образована новая административно-территориальная единица – Богатовский район.

За 71 год существования административно-территориальные границы района претерпели существенные изменения. В настоящее время по своей величине Богатовский район относится к небольшим районам Самарской области. Общая территория района составляет 82.4 тыс. га, из них сельскохозяйственных угодий – 65.6 тыс.га, пашня - 52.7 тыс. га, лесной фонд – 8,8 тыс. га. Район расположен в восточной части Самарской области и граничит: на севере с Кинель-Черкасским районом, на востоке с Борским на юге с Алексеевским и Нефтегорским, на западе с Кинельским.

На территории района находятся 32 населенных пункта, количество населения – 16 тыс. человек. По численности населения из 27 районов Самарской области Богатовский район занимает предпоследнее место, однако по плотности населения на 1кв. км входит в первую семерку районов. Среди населения преобладающими являются русские и мордва.

Территория Богатовского района относится к Заволжской провинции лесостепной зоны и входит в центральную левобережную зону. За год выпадает от 350 до 425 мм осадков. Зона в целом характеризуется благоприятными условиями для возделывания большинства сельскохозяйственных культур. Однако нередки суховеи и засухи. Особенностью ветрового режима является преобладание северо-восточных, юго-западных ветров.

Согласно геоморфологическому делению Самарской области территория Богатовского района расположена в зонах, границей между которыми является река Самара, протекающая по центральной части Богатовского района с востока на запад. Северная правобережная часть района представляет собой крупноволнистую местность, отличающуюся большой сложностью и расчлененностью рельефа. Левобережье в основном представлено надпойменной террасой р. Самара и характеризуется спокойным выровненным рельефом. В районе имеются различные виды почв: обыкновенные черноземы, солонцы и солонцеватые почвы, лугово – болотные почвы и др. Хорошо развита гидрографическая сеть территории района. Основными реками являются Самара, Кутулук, Съезжая, Ветлянка. Кроме рек имеется много озер и родников. ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ ОБЛАДАЕТ ВОДА НИКОЛЬСКОГО СВЯТОГО РОДНИКА.

Ник

Особая гордость района - Кутулукское водохранилище.

кутулук

Оно создано в 1938 году на базе р. Кутулук . Территория района небогата полезными ископаемыми, имеются месторождения строительных материалов: глина, песок, гравий.

71 год развивается в составе Куйбышевской – Самарской области Богатовский район, переживший все события происходившие в ХХ веке в России. Район имеет свою богатую историю и свои добрые традиции. Это нашло отражение в двух книгах по истории родного края под общим названием «Край Богатовский».

Мы гордимся своими делами наших земляков, которые не жалея сил, здоровья и жизни для развития и процветания Богатовского района делали все возможное. В 1935 году за успешное проведение сельскохозяйственных работ и выполнение плана хлебосдачи район был награжден переходящим Красным Знаменем Куйбышевского крайисполкома. Колхозы за успехи в сельскохозяйственном производстве не раз заносились в Почетную книгу Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и на областную Доску Почета. Среди первых орденоносцев Куйбышевской области звучали имена богатовсцев: орденом Ленина в 1935 году была награждена Иванова Е.Н., орденом Трудового Красного Знамени Егоров С.Т., Загороднев Г.М., Антимонов М.С. и др.

В суровые годы Великой Отечественной войны 5230 жителей района были призваны на фронт и доблестно защищали честь и независимость нашей Родины, 2780 человек из них отдали свои жизни за Победу. Более 2000 богатовцев за мужество и героизм были награждены боевыми орденами и медалями, четверо из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, кавалером орденов Славы всех степеней стал наш земляк из с.Виловатое. Военную награду медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. получили более 1000 человек, среди них около 100 подростков 14-15 лет.

Нелегкими были и послевоенные годы. Нужно было поднимать надорванные войной сельскохозяйственное производство, перерабатывающую промышленность, решать социальные вопросы. И с этой задачей успешно справились богатовцы.

В 60-80-е годы значительно укрепилась материально-техническая база колхозов. Широко использовались новые технологии, передовой опыт выросла квалификация кадров механизаторов и животноводов, Все это способствовало росту производительности труда, увеличению производства сельскохозяйственной продукции. В 1968 году за перевыполнение плана продажи зерна Богатовский район получил на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС.

За вышеуказанные годы возросли денежные доходы сельчан, практически в каждом селе появились типовые здания школ и детских садов, домов культуры, новые жилые дома, асфальтированные улицы и дороги к селам.

Главное богатство нашего района - люди. Одной их характерных черт жителей района является трудолюбие, добросовестное и творческое отношение к делу. Именно благодаря их самоотверженному труду были достигнуты успехи района в производственной сфере и решении социальных вопросов.

Государство заслуженно оценило труд богатовцев: орденами Ленина награждены 19 человек, Октябрьской революции - 15 человек, Трудового Красного Знамени и знаками Почета – 60 человек. Всего орденами и медалями было награждено около 1000 жителей Богатовского района. За выдающиеся достижения и высокое мастерство в профессиональной деятельности ряд богатовсцев удостоены почетных званий: Заслуженный работник сельского хозяйства» Григоревский А.Н., «Заслуженный механизатор Российской Федерации» Прокаев В.В., «Заслуженный учитель Российской Федерации Павельева Л.Г. и др.

Вместе с положительными изменениями и достижениями в жизни района было немало трудностей, упущений, негативных явлений: раскулачивание, закрытие церквей, политические репрессии, ограничения прав людей, различные надуманные преобразования в сельском хозяйстве, нестабильная работа промышленных предприятий, рост преступности и нарушений трудового дисциплины.

В 90-е годы начались социально-экономические и политические реформы, которые перевернули сложившийся уклад сельской жизни, жестко ударили по сельскому хозяйству и промышленности района. И как следствие резкое снижение жизненного уровня людей, появление безработицы, обострение многих социальных проблем.

Надо отметить, что в новой трудовой ситуации, богатовцы не растерялись, а стали искать пути решения возникших проблем.

Приоритетным направлением в работе администрации муниципального района Богатовский является развитие сельского хозяйства, которое ориентировано на производство зерна, маслосемян и мясо-молочной продукции. Все колхозы реорганизованы в сельскохозяйственные производственные кооперативы с оформлением общедолевой собственности. Несмотря на спад продукции сельского хозяйства в последние годы большая часть сельскохозяйственных предприятий стали рентабельными, получают прибыль, вырос объем инвестиций за счет всех источников финансирования. Важным моментом в столь очевидном прогрессе стало то, что руководители хозяйств смогли вовремя адаптироваться к новым экономическим реалиям, понять, что социалистические отношения остались в прошлом, за окном рыночная экономика – где за все услуги нужно платить. В итоге на протяжении последних пяти лет у хозяйств нет задолженностей по заработной плате. Уже в прошлом году вся земля была введена в севооборот, прекратился спад дойного стада. Главной движущей силой в становлении фермерских хозяйств является личность руководителя, его экономические способности и организация производства.

На территории Богатовского района находятся два перерабатывающих завода – ОАО «Богатовский маслоэкстракционный завод» и ОАО «Мукомол». В последнее время перерабатывающая промышленность переживает определенные трудности и район, живущий лишь за счет собственных средств и налогов от предприятий, расположенных на территории района почувствовал это на себе в полной мере. Однако в последнее время здесь ситуация улучшается.

Несмотря на определенные трудности, администрация района предпринимала все меры по социально-экономическому развитию района.

В центре внимания была газификация сел района: сегодня практически завершена газификация крупных сел, это составляет 98 %. Отопление большинства объектов социально-культурного быта осуществляется на газовых мини-котельных. Финансирование газификации осуществляется за счет средств местного и областного бюджетов.

Увеличился объем финансирования жилищного строительства за счет источников финансирования и составляет последние годы почти 42 мил. рублей ежегодно. Это позволило приобрести жилье для граждан, имеющие жилье в оползневой зоне, ветхое и аварийное жилье, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в Афганистане и Чечне, детям-сиротам. Широко практикуется ипотечное кредитование и субсидии работникам бюджетной сферы.

В районе ежегодно вводится в эксплуатацию более 60 индивидуальных жилых домов общей площадью 7000 кв. метров.

Ежегодно финансируется и осваивается на ремонт твердого покрытия дорог района 2450 тыс. рублей.

Социальная направленность является еще одной немаловажной составляющей в деятельности администрации муниципального района Богатовский. На его территории расположены пансионат для престарелых и детский приют. Благодаря успешно проводимой семейной политики муниципальный район Богатовский лидирует по числу приемных семей среди всех структур образующих территорий губернии. 156 ребят, лишенных родительской ласки обрели свои новые семьи. Важный штрих – не один приемный ребенок не отправлен за пределы района. Любви и заботы со стороны жителей хватает в Богатом на всех. В 1993 году начал функционировать центр «Семья», который работает как социальная поликлиника: выявляет детей и семьи социального риска, осуществляет их патронаж, проводит профилактику детской инвалидности, наркомании и алкоголизма. Инфраструктура социальной службы района и сейчас продолжает свое динамичное развитие, что позволило увеличить объем предоставленных социальных услуг населению, охватить социальным обслуживанием большее количество нуждающихся. Создан электронный социальный паспорт района, что позволило оказывать адресную помощь нуждающимся в ней граждан района, ввести дифференцированную выплату социальных пособий.

Администрация района, уделяя большое внимание снижению уровня безработицы (в настоящее время уровень ее снизился в 2 раза), создает дополнительные рабочие места.

Несмотря на трудности с финансовым положением, в районе не ухудшилось качество социального обслуживания населения. В районе одна центральная, 15 фельдшерско - акушерских пунктов, строятся 4 офиса врачей общей практики; 12 школ, из которых 3 образовательных центра. В профессиональном училище обучается 170 учащихся по специальности машиниста-тракториста широкого профиля, швея, хозяйка усадьбы.

Одним из приоритетных направлений региональной образовательной политики является переход к компетентностно-ориентированому образованию. В рамках данного направления Богатовской средней общеобразовательной школе присвоен статус региональной экспериментальной площадке по теме «Апробация содержания регионального компонента «Основ проектной деятельности».

Богатовский район является центром хореографического искусства на селе. Хореографический коллектив «Грация» при районном доме культуры не раз занимал призовые места в областных и межрегиональных конкурсах хореографических ансамблей. На базе детской музыкальной школы работает детский хор, инструментальные ансамбли. Районная центральная библиотечная система в течение нескольких лет занимает первое место среди библиотек Самарской области.

Последние десятилетие прошлого века стало началом духовного возрождения Богатовского района. В 1998 году был образован Никольский приход села Богатое. Открылись храмы в селах Виловатое, Съезжее, построено новое здание церкви в селе Беловика, работает воскресная школа для детей. В 2000 году на праздник Сретенье Никольский храм в селе Богатое впервые посетил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Регулярно благодаря администрации района организовываются поездки верующих на праздник Крещенье Господне на Никольский родник около села Знаменка. По инициативе Главы администрации муниципального района Богатовский Домке Н.П. на роднике были построена часовня и купель, обустраивается другое «святое место» - озеро около села Съезжее.

Традиционными стали в районе спортивные соревнования женской волейбольной лиги, первенство по футболу, комплексная спартакиада среди учащихся образовательных школ района. Особую популярностью пользуется турнир «Зимний мяч – Богатое». В последнем турнире по футболу на снегу приняли участие более 50 команд из Самарской и Оренбургской областей, из республик Татарстана и Башкортостана.

Администрация района оказывает всяческую поддержку районному предприятию жилищно-коммунального хозяйства. И сегодня можно сказать, что в районе за все годы реформ не было отключений света, газа, воды, люди не испытывают трудностей по поводу отключения.

В целом в районе обеспечена нормальная жизнедеятельность людей. Но немало проблем стоит перед администрацией района на ближайшие годы. И главное - повышение уровня жизни сельчан. Предстоит завершить газификацию района, строительство биологических очистных сооружений в с. Богатое, водопровода и водозаборных сетей в с. Максимовка и Съезжее, поселке Заливной, провести реконструкцию спорткомплекса и школы в с. Богатое, сравнять заработную плату с прожиточным минимумом и др.

Впереди у администрации района новые цели: реанимация перерабатывающей промышленности, развитие сельского хозяйства на базе перехода на новые энерго- и влагосберегающие технологии. Но результаты главной задачи – сделать жизнь людей еще более стабильной и комфортной – жители района уже сейчас ощутить.




Список подразделов:

8 июня 2015 года
80 лет району
30 января 2013 года