Противодействие терроризму

В наше время человечество столкнулось с очень опасным, беспощадным и коварным "хищником" – террором.
Для террористов не существует правил и моральных устоев. Противодействие терроризму – задача не только специальных служб. Они будут бессильны, если не будет поддержки со стороны общества. Обычная смекалка и внимание являются одним из самых эффективных способов борьбы с терроризмом. Люди должны проявлять бдительность, следить за происходящим вокруг них в прямом смысле этого слова. Обращайте внимание на подозрительных лиц, которые проявляют интерес к различным местам жизнеобеспечения: транспорту, бензозаправкам, местам хранения опасных веществ, системам охраны в различных помещениях (магазины, метро, вокзалы). Фиксируйте номера и марки автомобилей, вызывающих подозрение, запоминайте лица людей, которые находятся внутри или в непосредственной близости таких машин. Обращайте внимание на лиц, вызывающих подозрение своим нервным поведением, неадекватной реакцией на появление нарядов полиции, имеющих при себе сумки, рюкзаки, свертки, чемоданы, портфели и прочие предметы, в особенности, не гармонирующие с одеждой, поведением и местом пребывания. Что же делать, если вы обнаружили подозрительный предмет? Естественно, никогда и ни при каких обстоятельствах не подходите близко к этому предмету. Не прикасайтесь и не пытайтесь обезвредить его. Находясь в местах массового скопления людей, обращайте внимание на оставленные сумки, пакеты, портфели, чемоданы. Не открывайте их и не трогайте руками. Оповестите находящихся рядом людей о возможной опасности. Жителям района необходимо обращаться с информацией в дежурную часть отделения №46 МОМВД России «Борский» по тел. 02, 102, 2-19-77.
Современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Происходящие перемены в определенной степени сопровождаются напряженностью в межнациональных отношениях, межэтническими конфликтами, в силу чего появляются различные оппозиционные группы, пытающиеся добиться желаемого для них результата через экстремизм и терроризм.
В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество. 
Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. 
Следственным управлением следственного комитета Российской Федерации по Тверской области уделяется повышенное внимание вопросам выявления, пресечения и расследования преступлений экстремистской направленности, а также профилактике терроризма и экстремизма.
Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача  представителей гражданского общества. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищенность, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения, дают возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи. 
Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
В Российской Федерации к экстремистской деятельности  отнесены: 
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; 
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; 
совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации; 
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению. 
К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения. Так по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) все более часто осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в сети «Интернет» видеороликов пропагандистского характера со сценами насилия над лицами по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуются текстовые документы под названием «Пособие по уличному террору» и т.д., с которыми знакомятся пользователи сети.
Терроризм является наиболее опасной формой экстремизма. 
Правовые и организационные основы противодействия террористической деятельности определены Федеральным законом от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму", Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2006 № 116 "О мерах по противодействию терроризму". 
К террористическим преступлениям относятся — террористический акт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава и ряд других. 
Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т.д.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан. 
Как показывает судебная практика причины совершения данного преступления самые разные — от душевных расстройств до желания развлечься. 
Вместе с тем, за такие "развлечения" предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а уголовной ответственности по ст.207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14-ти лет, а имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица. 
Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества, самих граждан. В случае если Вам стали известны такие факты вы имеете право и должны обратиться в правоохранительные органы.
Профилактика экстремизма и терроризма
 Современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни.
Происходящие перемены в определенной степени сопровождаются напряженностью в межнациональных отношениях, межэтническими конфликтами, в силу чего появляются различные оппозиционные группы, пытающиеся добиться желаемого для них результата через экстремизм и терроризм.
Терроризм (лат. «terror») переводится как «ужас» (устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства).
Экстремизм – приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. 
В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество.
Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.
Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищенность, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения, дают возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи. 
Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». 
В Российской Федерации к экстремистской деятельности отнесены: 
• публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
•	возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; 
•	нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; 
•	совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации; 
• пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
•	публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; 
•	организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.
К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения. Так, по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) все более часто осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в сети «Интернет» видеороликов пропагандистского характера со сценами насилия над лицами по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуются текстовые документы под названием «Пособие по уличному террору» и т.д., с которыми знакомятся пользователи сети. 
Терроризм является наиболее опасной формой экстремизма. 
Правовые и организационные основы противодействия террористической деятельности определены Федеральным законом от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму", Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2006 № 116 "О мерах по противодействию терроризму". 
К террористическим преступлениям относятся — террористический акт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава и ряд других. 
Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т.д.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан.
Как показывает судебная практика причины совершения данного преступления самые разные — от душевных расстройств до желания развлечься. 
Вместе с тем, за такие "развлечения" предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы, а уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14-ти лет, а имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица.
Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества, самих граждан. В случае если Вам стали известны такие факты вы имеете право и должны обратиться в правоохранительные органы. 
 Антитеррор 
Правила поведения 
Терроризм – угроза обществу! 
Статья 205 УК РФ. Террористический акт. 
1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
2. Те же деяния: 
а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 
б) повлекшие по неосторожности смерть человека; 
в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. 
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: 
а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;
б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы. 
Примечание.
Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления. 
Возможные места установки взрывных устройств: 
•	Вокзалы; 
•	Рынки; 
•	Стадионы; 
•	Дискотеки; 
•	Магазины; 
•	Транспортные средства; 
•	Объекты жизнеобеспечения (электроподстанции, газоперекачивающие и распределительные станции…); 
• Учебные заведения;
• Больницы, поликлиники;
•	Детские учреждения; 
•	Подвалы и лестничные клетки жилых зданий; 
• Контейнеры для мусора, урны;
• Опоры мостов.
Признаки наличия взрывных устройств: 
•	Припаркованные вблизи домов автомашины, неизвестные жильцам (бесхозные); 
•	Наличие на найденном предмете источников питания (батарейки); 
•	Присутствие проводов, небольшой антенны, изоленты; 
•	Шум из обнаруженного предмета (тиканье часов, щелчки); 
•	Обнаруженные растяжки из проволоки, шпагата, веревки. 
Необычное размещение обнаруженного предмета;
•	Специфический, не свойственный окружающей местности, запах; 
•	Бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, мешки, ящики, коробки. 
Предупредительно-защитные меры. Необходимо:
•	Укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить решетки, металлические двери, замки, регулярно проверять их сохранность; 
•	Установить домофон; 
•	Организовать дежурство граждан (жильцов) по месту жительства; 
•	Создать добровольные дружины из жильцов для обхода жилого массива и проверки сохранности печатей и замков; 
•	Обращать внимание на появление во дворах незнакомых автомобилей и посторонних лиц; 
•	Интересоваться разгрузкой мешков, ящиков, коробок, переносимых в подвал или на первые этажи; 
• Не открывать двери в подвалы и на чердаки неизвестным людям;
 • Освободить лестничные клетки, коридоры, служебные помещения от загромождающих их предметов. 
Действия населения при угрозе теракта:
•	На окнах задерните шторы, это убережет вас от разлетающихся осколков стекол; 
• Подготовьтесь к экстренной эвакуации.
 Для этого сложите в сумку документы, деньги, ценности, немного продуктов; 
•	Помогите больным и престарелым подготовиться к эвакуации; 
•	Уберите с балконов и лоджий горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся материалы; 
•	Подготовьте йод, бинты, вату и другие медицинские средства для оказания первой медицинской помощи; 
•	Договоритесь с соседями о совместных действиях на случай оказания взаимопомощи; 
•	Избегайте мест скопления людей (рынки, магазины, стадионы, дискотеки…); 
•	Реже пользуйтесь общественным транспортом; 
• Желательно отправить детей и престарелых на дачу, в деревню, в другой населенный пункт к родственникам или знакомым;
•	Держите постоянно включенным телевизор, радиоприемник, радиоточку; 
•	Создайте в доме (квартире) небольшой запас продуктов и воды; 
• Держите на видном месте список телефонов для передачи экстренной информации в правоохранительные органы.

