Всемирный день борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция, являясь одной из причин смерти молодого трудоспособного населения. По данным ВОЗ туберкулез входит в число трех основных причин смерти женщин в возрасте 15-44 лет. В то же время при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при раннем выявлении и правильном лечении полностью излечить.
Учитывая распространенность туберкулеза, угроза заразиться и заболеть сегодня существует для каждого. Заболевший человек является источником инфекции для окружающих и, прежде всего для детей, беременных, лиц со сниженным иммунитетом. Важным моментом в противотуберкулезной работе является ответственность населения за свое здоровье и здоровье окружающих, понимание актуальности раннего выявления инфицирования возбудителем и выявления заболевания на ранних стадиях. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо. Своевременные профилактические меры при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза позволяют предупредить развитие заболевания.
Основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинопрофилактика. Согласно национального календаря профилактических прививок вакцинация проводится всем здоровым детям на 3-7 день жизни. У большинства детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям проводят повторную прививку (ревакцинацию).
Немаловажная роль в профилактике данного заболевания также принадлежит здоровому образу жизни, правильному полноценному питанию, разумному сочетанию труда и отдыха, оздоровлению условий труда, соблюдению санитарно-гигиенических норм в быту. Люди, проживающие (контактирующие) с больным туберкулезом, должны соблюдать меры профилактики: консультация врача, ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, проветривание.
Раннее обнаружение туберкулеза и своевременно начатое лечение увеличивает шанс благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространение. В нашей стране на сегодняшний день существует 3 метода выявления туберкулеза: туберкулинодиагностика, флюорография и бактериологическое исследование мокроты. Все эти методы, каждый в отдельности или в комбинации, применяются у разных групп населения: туберкулинодиагностика применяется у детей и подростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная, ежегодная туберкулиновая проба Манту. Результат пробы оценивается через 72 часа. Необходимо обратить внимание, что проба Манту, Пирке не являются прививкой, а проводятся с целью диагностики заболевания.
С целью профилактики и ранней диагностики туберкулеза необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Флюорография играет очень важную роль в выявлении туберкулеза и позволяет диагностировать заболевание и в тех случаях, когда симптомы болезни еще не проявились, но рентгенологические признаки можно обнаружить на флюорограмме.
При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно и нужно излечить!
Ещё раз напоминаем и призываем – взрослым пройти флюорографическое обследование и не уклоняться от прививок и диагностики для Ваших детей.
Ведущий специалист
Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Самарской области в г.Отрадном
Т.А. Фомина