Всемирный день борьбы с туберкулезом

       Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. 
Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция, являясь одной из причин смерти молодого трудоспособного населения. По данным ВОЗ  туберкулез входит в число трех основных причин смерти женщин в возрасте 15-44 лет. В то же время при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при раннем выявлении и правильном лечении полностью излечить. 
			Учитывая распространенность туберкулеза, угроза заразиться и заболеть сегодня существует для каждого. Заболевший человек является источником инфекции для окружающих и, прежде всего для детей, беременных, лиц со сниженным иммунитетом. Важным моментом в противотуберкулезной работе  является  ответственность населения за свое здоровье и здоровье окружающих, понимание актуальности раннего выявления инфицирования  возбудителем и выявления заболевания на ранних стадиях. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо. Своевременные профилактические меры при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза позволяют предупредить развитие заболевания. 
Основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинопрофилактика. Согласно национального календаря профилактических прививок вакцинация проводится всем здоровым детям на 3-7 день жизни. У большинства детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям проводят повторную прививку (ревакцинацию).
  
Немаловажная роль в профилактике данного заболевания также принадлежит здоровому образу жизни, правильному полноценному питанию, разумному сочетанию труда и отдыха, оздоровлению условий  труда, соблюдению санитарно-гигиенических норм в быту. Люди, проживающие (контактирующие) с больным туберкулезом, должны соблюдать меры профилактики: консультация врача, ежедневная  влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, проветривание. 
 
Раннее  обнаружение туберкулеза и своевременно  начатое  лечение увеличивает шанс  благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространение. В нашей стране на сегодняшний день существует 3 метода выявления туберкулеза: туберкулинодиагностика, флюорография и бактериологическое исследование мокроты. Все эти методы, каждый в отдельности или в комбинации, применяются у разных групп населения: туберкулинодиагностика применяется у детей и подростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная, ежегодная туберкулиновая  проба Манту. Результат пробы оценивается через 72 часа. Необходимо обратить внимание, что проба Манту, Пирке не являются прививкой, а проводятся с целью диагностики заболевания. 
С целью профилактики и ранней диагностики туберкулеза необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Флюорография играет очень важную роль в выявлении туберкулеза и позволяет диагностировать заболевание и в тех случаях, когда симптомы болезни еще не проявились, но рентгенологические признаки можно обнаружить на флюорограмме. 
При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно и нужно излечить! 
												Ещё раз напоминаем и призываем –  взрослым пройти флюорографическое обследование и не уклоняться от прививок и диагностики для Ваших детей. 
Ведущий специалист 
Территориального отдела 
Управления Роспотребнадзора 
по Самарской области  в г.Отрадном
 
Т.А. Фомина

