ВНИМАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯМ

Список подразделов
ВНИМАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯМ, ПРИВЛЕКАЮЩИМ
ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ, ПРИБЫВШИХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
В БЕЗВИЗОВОМ ПОРЯДКЕ 
С 1 января 2015 года вступили в силу изменения Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), во многом изменившие прежние порядки привлечения иностранной рабочей силы, согласно которым введена патентная система оформления разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке. 
В соответствии со статьей 13.3. Федерального закона работодатель имеет право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом. 
Для получения патента иностранному гражданину необходимо в течение 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию представить в УФМС России по Самарской области: 
заявление о выдаче патента;
документ, удостоверяющий личность;
миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой ФМС о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты; 
действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией; 
документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации; 
документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.
 
документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента (в случае представления документов по истечении 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию); 
документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания. 
В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ до 1 января 2016 года иностранный гражданин для получения патента может обратиться в УФМС России по Самарской области лично либо через лицо, выступающее в качестве представителя данного иностранного гражданина (по доверенности). 
Данное положение не распространяется на территории субъектов Российской Федерации, в которых принят нормативный правовой акт, устанавливающий уполномоченную организацию, и заключено соглашение о взаимодействии между федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и соответствующим субъектом Российской Федерации. 
В Самарской области ежемесячная стоимость патента составляет 2 500 рублей (Закон Самарской области от 27 ноября 2014 года № 118-ГД). 
По возникшим вопросам обращаться: 
Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области (г. Самара,  ул. Ново-Садовая, 106А, тел. (846) 263-70-67, официальный сайт http://trud.samregion.ru/); 
УФМС России по Самарской области (г. Самара, ул. Фрунзе, 112, тел. (846) 339-00-00, официальный сайт http://www.ufms63.ru/). 

Вверх
