Прокуратура Богатовского района разъясняет: «Какие существуют льготы детям инвалидам и их родителям?».

  На ваши вопросы отвечает прокурор Богатовского района Самарской области Андрей Юрьевич Чудайкин.
На ваши вопросы отвечает прокурор Богатовского района Самарской области Андрей Юрьевич Чудайкин. 
Привилегии родителям ребёнка с ограниченными возможностями и самому ребёнку – это комплекс мер поддержки государства семей. Семей, оказавшихся в затруднительном положении из-за физических нарушений в здоровье ребёнка. Это нужно для поддержания равного уровня благосостояния трудоспособных и нетрудоспособных граждан. 
Льготы детям инвалидам и их родителям предоставляются в 2 формах.
Во-первых, в форме денежных выплат. 
Во-вторых, в виде социальной помощи.
Финансовая помощь выплачивается как родителю, не обладающему возможностью зарабатывать, поскольку ребёнку-инвалиду нужен уход, так и самому ребёнку-инвалиду. 
Ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы в размере 10 000 рублей – в случае заботы о ребёнке одним из родителей, опекунов или усыновителей, 1200 рублей – в случае заботы о ребёнке другим человеком. 
Компенсационная выплата неработающим родителям – 1200 рублей; 
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.
Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребёнка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет. 
К работе в ночное время не допускаются работники, имеющие детей-инвалидов.
Одному из родителей (опекуну, попечителю, приёмному родителю), воспитывающему ребёнка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. 
Лица, осуществляющие уход за ребёнком с инвалидностью, имеют право на досрочный выход на пенсию — мужчины в 55 лет, женщины — в 50 лет, если их трудовой стаж составляет не менее 20 и 15 лет соответственно. 
Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов. 
Гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса. 
Семьям, имеющим в своём составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства. 
Предоставление налоговых льгот родителям, ребёнка-инвалида. 
Стандартный налогового вычет за каждый месяц налогового периода на каждого ребёнка-инвалида родителям, на обеспечении которых находится ребёнок - 12 000 рублей, а опекунам, попечителям и приёмным родителям - 6000 рублей. 
Социальная пенсия ребёнку-инвалиду с детства I группы и детям-инвалидам - 12 082,06 рубля. 
Ежемесячная денежная выплата детям-инвалидам - 1 544 рублей. 
Помимо государственной помощи совершать выплаты, как несовершеннолетнему, так и совершеннолетнему недееспособному ребёнку обязаны родители, в случае, если они не принимают участие в жизни ребёнка-инвалида. 
Социальная помощь в виде социальной услуги по обеспечению по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов - 860,06 рублей. 
Предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации. 
Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путёвки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица. 
Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет, для детей-инвалидов - 21 день. 
Каждому ребёнку с инвалидностью полагаются технические средства реабилитации, протезы и протезно-ортопедические изделия до их замены. 
По результатам освидетельствования выдаётся индивидуальная программа реабилитации, в которой указываются мероприятия по восстановлению утраченных функций (или адаптации в условиях утраты) и технические средства, которые должны в этом помочь. 
В настоящее время действует Перечень, утверждённый Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р, в котором перечислены реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации (ТСР) и услуги, которые предоставляются инвалиду.
Дети-инвалиды имеют льготу по налогу на имущество в отношении недвижимости, которая находится в их собственности, не используется в предпринимательской деятельности и кадастровая стоимость которой не превышает 300 млн руб. Если инвалид является собственником нескольких таких объектов, налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по его выбору.

