Птичий грипп

В мире продолжает распространяться высокопатогенный грипп птиц типа А. 17.06.2018 года  возникли 3 очага гриппа птиц на территории Большеглушицкого муниципального района. 
Грипп птиц (Н5N1) – острая инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью (смертностью). Относится к особо опасным инфекциям. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А, В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. 
Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Наиболее уязвимые секторы - личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.
Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывает массовый охват поголовья, имеет широкое распространение – район, область, страна. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьёт. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и серёжек. Может наблюдаться диарея, помёт приобретает зеленоватый  оттенок. Отмечаются судороги, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи,  отсутствие реакции на внешние раздражители. Лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению. 
В целях недопущения распространения заболевания гриппа птиц территориальное Управление Россельхознадзора по Самарской области рекомендует хозяйствующим субъектам всех форм собственности, занимающимся птицеводством, соблюдать следующие меры профилактики:
– не допускать выгул домашней птицы за пределы подворья; 
– избегать контакта домашней птицы с дикой; 
– для обслуживания домашней птицы необходимо использовать спецодежду; 
– избегать купания в водоёмах домашней птицы; 
– не приобретать продукты птицеводства и птицу в местах несанкционированной торговли; 
– не покупать корма, инвентарь в несанкционированных местах торговли; 
– помещение для содержания домашней птицы должно иметь навес и сетчатое ограждение для предупреждения контакта с дикой птицей; 
– корма должны храниться в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях; 
– перед вскармливанием пищевые отходы, необходимо прогреть до температуры не менее 70°С; 
– помещение и прилегающие к ним территории для содержания птицы должны содержаться в чистоте и подлежать уборке по мере необходимости, но не реже 1 раза в день; помёт птицы необходимо складировать в одном месте и не допускать его контакта с навозом от других животных. 
При появлении первых признаков заболевания или падежа птицы, необходимо срочно обратиться в Богатовскую СББЖ по телефонам 2-13-37 или 2-16-94.

