Путешествие в историю русского быта
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим,
И с старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Очередное заседание
клуба «Встреча» прошло в уютной, домашней атмосфере. Будто с помощью машины времени все участники
перенеслись на много веков назад и оказались в
прошлом.
А помогло
перенестись в стародавние времена удивительная экспозиция предметов старины это
ухват и чугунки, самовары и деревянные ложки, веретено и пряха, валенки и рушники, расписные платки и скатерти, а так
же макет русской печи (художник – постановщик РДК Е.Е. Прокаев).
В представленном театрализованном действии рассказывалось о быте наших предков, об истории слова «изба», звучали загадки и пословицы, из которых можно легко понять какие человеческие качества ценились нашими прадедами. Озорной « домовёнок Доброня», прекрасно исполнила эту роль ученица 4 «В» класса Валентина Горбунова, классный руководитель Л.Ф. Астафурова, познакомившись с гостями, поведал «домовёнок» всем о том, что в каждом доме, где есть печка, должен быть домовой.
«Запечный житель» любит сладенькое, да и от каши не откажется, а потом все узнали, что домовые не проказники, а помощники, стерегут дом от «дурного», да ухаживают за печкой, сковородки серебрят, а ночью, когда все спят, сладкие сны навевают.
Когда же спросила ведущая, Н.А Горбунова о том, что пропав, любая вещь в доме, это наверняка дело рук Добронюшки. На что в ответ прозвучало, что в этом вины его нет и нужно запомнить «золотое правило» каждого хозяина,
« что у любой вещи есть своё место».
Пришёлся по душе и тест, проведённый сказочным персонажем Алёнкой замечательной девчонкой, эту роль великолепно сыграла ученица 4 «В» класса Алёна Ильичёва, все принялись дружно отвечать на поставленные вопросы по пословицам, которые дополнялись рассказом об их происхождении Е.В. Ожерельевой.
Была представлена презентация « И в старом красоту находим…» благодаря, которой будто побывали в гостях и узнали, что было неотъемлемым атрибутом крестьянской семьи, где располагалась иконница в доме. Над чем устраивались полати, что называли «зыбкой», какое место занимало духовное воспитание молодёжи.
Подробно было
рассказано об использовании светца,
рубели и многих других бытовых предметов
старины, поведали и о том, как
изготавливались музыкальные инструменты и что немало важным фактором при
изготовлении являлся духовный настрой
мастера. В ходе повествования
презентации и с помощью «деревенского калейдоскопа» оказались все на ярмарке,
где, как известно все умельцы могли продать свой товар или обменять на что-то
важное и нужное. А по прибытию домой отметить в семейном кругу удачный день. Да
не одно застолье не обходилось без песен.
Так и наши участники клуба, под
звуки замечательных песен могли
поделиться своим творческим
навыком, были показаны работы
С.И.Курбатовой, Л.П. Янчук, Л.П. Жидких, О.А.Фроловой на выставке по
прикладному искусству.
Внимательно и с удовольствием рассматривали и зачитывали выдержки из книг, заинтересованные читатели с иллюстративно-книжной выставки «Крестьянский дом хозяином ряжён». Здесь были представлены книги о строительстве дома и бань, о деревянном зодчестве Самары, многочисленные энциклопедии про русский быт и обычаи, пословицы и поговорки, прикладному искусству и т.д.
После вкусного чаепития, по окончанию мероприятия были розданы подарки в виде ажурных снежинок сделанные юными артистами, а научила их этому педагог ДО Ю.В.Пушкарёва.
Завершила встречу фото-сессия и мастер класс по вязанию от О.А.Фроловой. С массой приятных впечатлений и душевного восторга расходились по домам участники клуба « Встреча».
А библиотекари сектора обслуживания, в свою очередь, выражали огромную признательность всем присутствующим, а также С.И. Сальниковой директору, Н.А. Максимовой методисту МБУ Культурный досуговый центр, Т.В. Куркиной заведующей СДК МЭЗ за поддержку, и надеются на дальнейшее совместное плодотворное сотрудничество. А так же ждут всегда, и новых и постоянных читателей в стенах родной библиотеки.
Д.Антонова