За знаниями

Список подразделов


 Всемирный день писателя  отмечается   ежегодно 3 марта. Каждому знакома с детства  сказка "Аленький  цветочек", которую  написал  известный русский писатель С. Т. Аксаков. Заинтересовавшись творчеством Сергея Тимофеевича, наш клуб «Позитив» решил посетить с экскурсией  краеведческий музей  сразу в двух сёлах -  Борское и Языково Борского района Самарской области.И при поддержке директора управления культуры  и главы администрации района, задуманное свершилось.В селе Борское нас уже ждала директор музея Л. В. Требунских, за чисто символическую цену на билет, а он составил
Всемирный день писателя  отмечается   ежегодно 3 марта. Каждому знакома с детства  сказка "Аленький  цветочек", которую  написал  известный русский писатель С. Т. Аксаков. Заинтересовавшись творчеством Сергея Тимофеевича, наш клуб «Позитив» решил посетить с экскурсией  краеведческий музей  сразу в двух сёлах -  Борское и Языково Борского района Самарской области.И при поддержке директора управления культуры  и главы администрации района, задуманное свершилось.В селе Борское нас уже ждала директор музея Л. В. Требунских, за чисто символическую цену на билет, а он составил  взрослого 30 руб., а с ребёнка 20 руб, мы были готовы с упоением слушать рассказ экскурсовода. Выставочных залов несколько, но мы остановились подробно  на зале посвящённом  роду  Аксаковых, ведь в  браке у писателя родились четыре сына и семь дочерей. Подробно нам было рассказано о пребывании, детей Григория Сергеевича  Аксакова-  второго сына знаменитого писателя. Он являлся в те времена губернатором, предводителем самарского дворянства, у  Григория Сергеевича было двое детей. Они унаследовали  имения: сыну Сергею по завещанию отошло Страхово, дочери Ольге – Языково.
взрослого 30 руб., а с ребёнка 20 руб, мы были готовы с упоением слушать рассказ экскурсовода. Выставочных залов несколько, но мы остановились подробно  на зале посвящённом  роду  Аксаковых, ведь в  браке у писателя родились четыре сына и семь дочерей. Подробно нам было рассказано о пребывании, детей Григория Сергеевича  Аксакова-  второго сына знаменитого писателя. Он являлся в те времена губернатором, предводителем самарского дворянства, у  Григория Сергеевича было двое детей. Они унаследовали  имения: сыну Сергею по завещанию отошло Страхово, дочери Ольге – Языково.  Наш туристическо - исследовательский путь лежал в следующее  село- Языково, где нас  ждала с большим волнением и радушием руководитель школьного музея О.Н.Зиновьева.Здесь под краеведческий музей отданы три комнаты. В одной комнате музея собраны, как и намечалось, экспонаты об Ольге Григорьевне и других Аксаковых. Во-второй - предметы крестьянского быта. В третьей - экспонаты о людях села.
Наш туристическо - исследовательский путь лежал в следующее  село- Языково, где нас  ждала с большим волнением и радушием руководитель школьного музея О.Н.Зиновьева.Здесь под краеведческий музей отданы три комнаты. В одной комнате музея собраны, как и намечалось, экспонаты об Ольге Григорьевне и других Аксаковых. Во-второй - предметы крестьянского быта. В третьей - экспонаты о людях села.
Много  интересного узнали мы из рассказов экскурсовода и то, что О. Г. Аксакова совершила человеческий и научный подвиг, сохранив для  русской культуры архив семьи, который к ней перешел от матери и брата. Жила она в Языково в двухэтажном доме. Архив и библиотеку удалось спасти после пожара 1914 года, уничтожившего дом. После октября 1917 года имение у нее было конфисковано, но она никуда не уехала, а продолжала жить. Семьи у нее не было. В революционное время защитила крестьян, убеждала их в необходимости посещения  школы их детьми.
русской культуры архив семьи, который к ней перешел от матери и брата. Жила она в Языково в двухэтажном доме. Архив и библиотеку удалось спасти после пожара 1914 года, уничтожившего дом. После октября 1917 года имение у нее было конфисковано, но она никуда не уехала, а продолжала жить. Семьи у нее не было. В революционное время защитила крестьян, убеждала их в необходимости посещения  школы их детьми.
Узнали, что проездом посещал борскую землю А.С. Пушкин, что связывало Емельяна Пугачёва и Борскую крепость, а также восхитились сувенирами,  сделанными собственными руками местных умелиц, испробовали чай по - аксаковски.
сделанными собственными руками местных умелиц, испробовали чай по - аксаковски.
В наше время возрождается интерес к творческому наследию классического русского языка и русской литературы, и мы, проделав такой путь, с невероятным чувством удовлетворения вернулись благополучно домой, делясь наперебой своими впечатлениями. Н.А.Горбунова

Вверх
 
       
