Песни военных лет
Под таким названием прошло очередное заседание клуба «Встреча», на него был приглашён народный коллектив хора ветеранов. Отгремела война уже как семьдесят лет, но никто не забыл фронтовые песни. В Великой Отечественной войне песням была уготована особая роль – они должны были поднимать боевой дух солдат и тыла и сплачивать их вокруг общенародной цели, несмотря на все потери и страдания. Песни призывали к победе, утешали в потерях и возвращали веру в завтрашний день. Их пели везде: на фронте, в цехах оружейных заводов в тылу, в партизанских отрядах, по радио, в городских и деревенских кинозалах, в качестве пропаганды, их публиковали во фронтовых газетах и на почтовых открытках.
В ходе мероприятия библиотекарем абонемента Н.А. Горбуновой была показана презентация «История песни «Катюша». Присутствующие узнали, что самым любимым из советских композиторов в военные годы считался Матвей Блантер, который являлся военным журналистом при дивизии маршала Ворошилова.
Наиболее известной советской песней времен Второй мировой войны является песня "Катюша" на музыку Матвея Блантера, слова Михаила Исаковского.
Песня, рассказывает о девушке Катюше, которая тоскует по любимому, защитнику Родины и ждет его с войны.
"Катюша", звучавшая на фронте и в тылу во время Великой Отечественной, стала гимном артиллеристов. Солдаты во время войны придумали еще несколько версий песни.
Мелодия "Катюши" стала известной во всем мире и послужила основой гимну итальянских партизан-антифашистов. На иврит песня была переведена Ноахом Паниэлем и названа "Катюшка".
Заведующая методико-библиографическим отделом Л.Г. Литвинова рассказала, что для многих поэтов годы войны явились новой стра¬ницей творчества, переломным рубежом, перестроившим их стиль (Пастернак, Ахматова).
В начале войны поэзия развивалась в рамках публицистических и одических жанров, носивших призывный, агитационный ха¬рактер. Особое значение в поэзии военного периода имела пес¬ня. В первый же день войны появилась песня В. Лебедева-Кумача «Священная война», которая стала поэтической эмблемой Вели¬кой Отечественной войны. В «Священной войне» гнев против захватчиков, ненависть к ним были выражены с такой силой, которая позже стала стержнем военной поэзии. А также познакомила с творчеством наших земляков, Н. Я. Ямщикова, Л. Ф.Тимошенко-Бережновой, С.И. Рысаева, Н. И. Мартьянова, В. И. Гаврилова, Г. М. Андреевой, Т.А. Волковой, В. В. Шумейко и других. В стихах местных поэтов, а у Любови Фёдоровны Тимошенко-Бережновой и в песни отражается невероятная любовь к родному краю, стихи были посвящены героям-землякам.
До глубины души тронуло выступление хора, под руководством Л.И. Фадеевой и Т.А Затираевой, под аккомпанирование О. Г.Абрамовой. Удивительные голоса звучали в унисон. Песни военных лет, этот вокальный подарок от творческого коллектива был как нельзя, кстати, в канун 70-летия Дня Победы, со слезами на глазах вторили члены клуба слова из песен - те, что поднимали народ на борьбу с фашизмом. Номера были представлены в форме художественного слова Л. В. Логиновой. Так трогательные и бесхитростные слова фронтового фольклора и сегодня спустя семьдесят лет узнаваемы и любимы сегодняшним поколением. В заключение весь коллектив районной библиотеки поблагодарил хор за их вклад в приумножение духовных ценностей и культурно-просветительской деятельности, что так необходимо для нынешнего поколения.
Д. Антонова