Ради жизни на земле

Список подразделов

 В Центральной библиотеке  прошло мероприятие  в форме устного журнала под названием «Поклонимся великим тем годам».
 Первая  страница  «Их закаты не догорели»  была  посвящена поэтам, погибшим в Великой Отечественной войне. Библиотекарь абонемента познакомила ребят из клуба «Позитив» с биографией Е. М. Ширман, в продолжение темы  О. Воропаева  прочла стихотворение поэтессы «Я думать о тебе люблю», вслед за ней                 А. Зеленкова  продекламировала стихотворение  «Письмо девушки-донора». В её стихах раскрывается цельность, чистота, богатство её души, всё многообразие личности. 
 Девчонки и мальчишки с интересом слушали рассказ о Николае Майорове, узнали,  как восхищался его талантом  студенческий друг, знаменитый русский советский, впоследствии российский, писатель и общественный деятель Даниил Гранин. Стихотворением « Я был высок, как это небо» Е. Иванов поведал о романтическом периоде поэта, это юношеская пора. В такт  вторила Т. Азина строки  « Есть в голосе моём звучание металла».
Вчитываясь в стихи внимательнее: за ними живые, трепетные души тех, кто ушел «не долюбив …», и кто теперь возвращается к нам силой поэтической строки. Строки, оборванной пулей и все-таки живой! 
В биографии следующего поэта  Павла Когане удивляет стремление быть  не только свидетелем, а участником беспощадной схватки с людьми, враждебными его мечте и надеждам. Поражает его стремление во что бы  то ни стало попасть на фронт. Талантливый молодой поэт в своём слове заключил всю свою жизнь, своё отношение к судьбам поколения. Вслушиваясь в  их  значение, мы видим душевное богатство, оно отразится то как щемящая  юношеская тоска в написанных строках, то, как озорная  радость молодости. Очаровывают все те краски литературного слова, какими пользуется автор: они то яркие и радостные, то грустные и тревожные. 
 Тому в подтверждение прочитанные строки стихотворения А. Ракитина «Романтики падучая звезда»,   « У земли весенняя обнова» и П.Якимова «Я, верно, родился поздно или рано», « Они нас выдумают снова».
 Прикасаясь к творчеству ушедших и не вернувшихся с войны поэтов, понимаешь: при всех различиях, при всём несходстве творческого подчерка, их роднит одно, они были едины в главном-  преданные Родине и поэзии.
Тому в подтверждение прочитанные строки стихотворения А. Ракитина «Романтики падучая звезда»,   « У земли весенняя обнова» и П.Якимова «Я, верно, родился поздно или рано», « Они нас выдумают снова».
 Прикасаясь к творчеству ушедших и не вернувшихся с войны поэтов, понимаешь: при всех различиях, при всём несходстве творческого подчерка, их роднит одно, они были едины в главном-  преданные Родине и поэзии. 
 Была показана презентация под названием «В одном строю строка и пуля». Вторая  страница была освещена   библиографом Л.Ю.Толстовой. В неё входил постоянно действующий информационный раздел "Победный май". Лариса  Юрьевна напомнила, что приближается дата 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.                  С каждым годом все дальше и дальше от нас героические и трагические дни. Но библиотеки  Богатовского района стараются увековечить память о наших земляках, которые были участниками сражений и тружениками тыла в то суровое время. Принимают  непосредственное  активное участие в областной акции  «Победный май»,  которая проходит  с мая 2014года  и  срок её действия не ограничен временными рамками, то есть бессрочная.  За десять месяцев участия в областной экспедиции предоставили  290 документов 97 человек. Продолжая своё повествование, библиограф упомянула, что эта война была одним из самых тяжелых испытаний, которые с честью выдержала наша страна. И в этом есть заслуга наших односельчан.                                   В презентации «Не забывайте земляков»  говорилось о воинах односельчанах, которых, к сожалению, нет в живых: М. П. Кутепове, А. К. Клышникове, и ныне здравствующих: П.Е. Кирдяшове, И. А. Кутлине, Н. В. Ямщикове, Н.Е.Новикове.
которая проходит  с мая 2014года  и  срок её действия не ограничен временными рамками, то есть бессрочная.  За десять месяцев участия в областной экспедиции предоставили  290 документов 97 человек. Продолжая своё повествование, библиограф упомянула, что эта война была одним из самых тяжелых испытаний, которые с честью выдержала наша страна. И в этом есть заслуга наших односельчан.                                   В презентации «Не забывайте земляков»  говорилось о воинах односельчанах, которых, к сожалению, нет в живых: М. П. Кутепове, А. К. Клышникове, и ныне здравствующих: П.Е. Кирдяшове, И. А. Кутлине, Н. В. Ямщикове, Н.Е.Новикове.  Ведь в нашем районе осталось в живых всего 25 ветерана Великой Отечественной войны и вдова погибшего  на фронте.Заинтересовала молодёжь не традиционная выставка                        « Хроника военного времени», где были представлены фотографии фронтовиков Богатовского района , газетные издания «Красное знамя» и «Комсомольская правда»  за период 1941-1945 годы, «Книга памяти» все выпуски и многое другое.Родина, уникальная для каждого человека, данная ему судьбой, завещанная его предками. Не случайно в трудные, критические минуты своей жизни люди вспоминают то место, где родились, где прошло детство, т.е. свою
Ведь в нашем районе осталось в живых всего 25 ветерана Великой Отечественной войны и вдова погибшего  на фронте.Заинтересовала молодёжь не традиционная выставка                        « Хроника военного времени», где были представлены фотографии фронтовиков Богатовского района , газетные издания «Красное знамя» и «Комсомольская правда»  за период 1941-1945 годы, «Книга памяти» все выпуски и многое другое.Родина, уникальная для каждого человека, данная ему судьбой, завещанная его предками. Не случайно в трудные, критические минуты своей жизни люди вспоминают то место, где родились, где прошло детство, т.е. свою  малую родину  как часть большого Отечества.             Для нас малая родина -  это Самарская область, Богатовский район, со своими славными людьми, делами и  традициями.Всех жителей Богатовского района, чьи родные и близкие принимали участие на фронте или в тылу, просим откликнуться и принять активное участие в акции «Победный май». При обращении в ближайшую библиотеку Богатовского района, имея при себе паспорт, вы увековечите память своих родных, тех, кто в годы войны трудились или воевали. Документы, медали, фотографии тех лет, предоставленные вами, бережно и аккуратно будут отсканированы и отданы вам, а отсканированные документы  переданы в архив областной Самарской библиотеки. Вдруг так случилось и документы по каким-то причинам были утеряны, придите и расскажите о том, что вы знаете со слов родных о своих  близких в период 1941-1945 гг. Не оставайтесь в стороне, сделайте большое дело в память тех, кто отдал все силы для того, чтобы мы жили под мирным небом. Ждём вас.
малую родину  как часть большого Отечества.             Для нас малая родина -  это Самарская область, Богатовский район, со своими славными людьми, делами и  традициями.Всех жителей Богатовского района, чьи родные и близкие принимали участие на фронте или в тылу, просим откликнуться и принять активное участие в акции «Победный май». При обращении в ближайшую библиотеку Богатовского района, имея при себе паспорт, вы увековечите память своих родных, тех, кто в годы войны трудились или воевали. Документы, медали, фотографии тех лет, предоставленные вами, бережно и аккуратно будут отсканированы и отданы вам, а отсканированные документы  переданы в архив областной Самарской библиотеки. Вдруг так случилось и документы по каким-то причинам были утеряны, придите и расскажите о том, что вы знаете со слов родных о своих  близких в период 1941-1945 гг. Не оставайтесь в стороне, сделайте большое дело в память тех, кто отдал все силы для того, чтобы мы жили под мирным небом. Ждём вас. 

Вверх
 
       