«Кулинарный поединок»
Под таким названием прошло очередное заседание клуба «Встреча» в Богатовской центральной районной библиотеке. Мероприятие начала библиотекарь абонемента, в её рассказе говорилось о том, что ушли из быта современного человека многие блюда наших прадедов. Почти никто уже не помнит вкуса овсяного киселя, не пил шипучих медовых квасов, не пробовал ботвиньи и не согревался в зимнюю стужу горячим сбитнем. А во многих семьях дети знают о румяном колобке лишь из сказок, о каравае из песен, а кисельные берега им кажутся нелепостью, так как из современного, известного им киселя берегов не сделаешь. Да и многие ли взрослые понимают, почему с иным человеком «каши не сваришь» (именно каши, а не щей или борща). Или могут читать описание обеда у Собакевича без подстрочных примечаний и имеют представление о том, что такое например, «кулебяка на четыре угла».
Негоже русскому человеку не знать, что некогда злосчастный кур попал не «во щи», а «в ощип», связывать кашу гурьевскую с городом Гурьевым, а название пожарских котлет с именем одного из вождей народного ополчения, который не только этих, а и никаких других котлет не пробовал. Для многих читателей остаётся загадкой «полба», которой кормил поп Балду, «скородумки» Коробочки, так понравившиеся Чичикову, «русские блины», что на масленице жирной водились у Лариных, и почему, когда ешь пирог с грибами, надо держать язык за зубами.
Обычаи стола - важнейшая часть быта, они не случайны, так как отражают коллективный опыт многих поколений и уходят своими корнями в глубокую древность.
Формировались эти обычаи под влиянием природных, исторических, социально-экономических условий и культурного обмена с соседними странами.Книжная выставка под названием «Кулинарное искусство» включала в себя три раздела.Первый - «Секреты здорового питания», в этот раздел входили книги таких авторов, как Т. Литвинова «Как определить качество продуктов, которые нам продают»-М.:ООО «Издательство АСТ»:ООО «Центральный Книжный Двор», 2003, О. Н. Улищенко «Секреты здорового питания: Правила, советы, кулинарные рецепты» - Харьков:СП «Инарт», 1995. и другие книги рассказывающие о рациональном питании.
Второй – «Кухня разных народов», в этот раздел входили книги, в которых речь шла о самых разнообразных блюдах из кухонь многих стран мира. О истории питания народа, его кухни, которая является одной из важнейших частей его материальной культуры, семейного и общественного быта.
Третий раздел «Великие писатели и отменные кулинары» включал в себя книги таких авторов, как Л. А. Рубальская «Кулинарная стихия, или Стихийная кулинария» -М.:Эксмо,2005, Ю.В. Шилова «777 рецептов любовной кухни. Как покорить мужчину едой и аппетитно себя подать», а также книги выдающегося писателя и блестящего знатока кулинарного искусства и повара Александра Дюма. Члены клуба «Встреча» узнали о том, что последней книгой, вышедшей из-под пера писателя, был «Большой кулинарный словарь», в котором написано почти 800 новелл на кулинарные темы. В своих произведениях он излагал рецепты или наделял своих героев кулинарным искусством. А ещё в романе «Три мушкетёра» повар Портоса приготовил редкое блюдо «тюрбо» - полуфаршированный жаренный барашек, а в другом романе «Граф Монте-Кристо» мы находим описания блюд, которые умудрялись готовить великие повара во время длительных странствий. Подводя итоги кулинарного поединка, выяснилось, что среди участников клуба, принявших активное участие, и среди авторов книжного издания нет победителей и побеждённых, победила дружба. Ведь в клубе «Встреча» проходят мероприятия на позитивной ноте, которые способствуют раскрытию талантов у участников в разных направлениях и изучению новых и хорошо известных книг, газет и журналов.
Н.А.Горбунова