газета Красное знамя № 13 от 5 апреля 2019 года
газета Красное знамя № 13 от 5 апреля 2019 года
Послание губернатора:
главные задачи и основные акценты
27 марта глава региона Дмитрий Игоревич Азаров обратился с посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона
Об итогах 2018 года
В начале своего выступления Д.И. Азаров подвел некоторые итоги 2018 года. Как было отмечено, работа в течение 2018 года шла четко по плану. "Предыдущее Послание выполнено на 85%,- сообщил губернатор. - В то же время, невыполнение поручений предыдущего Послания стало основанием для принятия кадровых решений в Правительстве Самарской области. Так было в прошедшем году, так будет и впредь".
По словам главы региона, после нескольких лет спада экономика региона начала движение вверх. В 2018 году в губернии было открыто 13 новых промышленных производств, создано почти 12 тысяч новых рабочих мест. Локомотивом роста стал АвтоВАЗ. Продажи его машин выросли на 16%. Объем отгрузки промышленной продукции увеличился на 13%.
"Мы вернули региону инвестиционную привлекательность,- подчеркнул губернатор. - Это мнение ведущих мировых агентств", - заметил он.
За прошедший год объём внебюджетных инвестиций вырос сразу на 5,9% к уровню 2017. Внешнеторговый оборот региона вырос на 15 %, экспорт - на 18%.
"Это значит, что бизнес увидел свои перспективы,- подчеркнул Д.И. Азаров.- Наша экономика стала более конкурентоспособной".
Несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого лета, предприятия отрасли сельского хозяйства улучшили показатели рентабельности, на 19% выросла зарплата работников.
Также за прошедший год в Самарской области были введены: 11 современных больниц, еще в 36 прошел ремонт; 2 школы и 9 детских садов; 10 спортивных объектов и 23 спортплощадки; отремонтированы 5 домов культуры, открылся театр "Дилижанс"
"Мы перешли к принципу индексации денежных выплат для социально незащищенных и ветеранов, чего в прежние годы не было", - подчеркнул Дмитрий Игоревич. Проиндексировано 11 видов социальных выплат. За 2018 год около 900 обманутых дольщиков, наконец, получили свое жилье.
"Этого нам удалось достичь, одновременно сократив объёмы долговой нагрузки до 38% доходной части бюджета, что практически соответствует уровню 2012 года, - отметил губернатор в завершение подведения итогов. - Благодаря грамотной финансовой политике появились резервы для роста. К нам совсем по иному стали относиться в федеральном Правительстве".
Акцент на Нацпроектах
В своем обращении глава региона сделал акцент на национальных проектах, в реализацию которых активно включилась Самарская область.
О здравоохранении. В короткие сроки качественно улучшить ситуацию - такую задачу глава региона перед новым руководством областного министерства здравоохранения. Максимальные усилия должны быть направлены на борьбу с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями. Основной акцент также будет сделан на приближение специализированной помощи к населению. Не менее важно - создание единого цифрового контура в здравоохранении. "Самое главное для любого человека - здоровье. И государство сегодня заявило масштабные планы по развитию здравоохранения. Сбережение народа - это задача № 1", - подчеркнул Д.И. Азаров.
О демографии. Д.И. Азаров обратил внимание на проблемы в области демографии. Что планируется в этой сфере сделать? Прежде всего, использовать все механизмы стимулирования рождаемости (ЭКО), продолжить поддержку семей с детьми, выделять больше социальных выплат на улучшение жилищных условий. Активно будут строиться и детские сады. Только в 2018 году их было введено 9, создано более 2 тысяч рабочих мест. Губернатор поставил задачу в 2019 году ввести в строй 20 дошкольных образовательных учреждений.
Важной задачей являются и проведение ремонта и возвращения в строй детских оздоровительных лагерей. Ежегодно в них отдыхают около 40 тысяч детей.
Будут сохранены и поддержки ветеранам труда. В Самарской области восстановлены выплаты 50 тыс. работающим ветеранам, они ежегодно индексируются.
Об образовании. Глава региона обратил внимание на дефицит мест в школах в ряде районов. В 2019 году будут введены 3 школы в п. Стройкерамика, Южном городе и в Приволжье.
В рамках проекта "Современная школа" уже в этом году в регионе будут созданы и оснащены 45 центров цифрового и гуманитарного профилей, а также 19 мини-кванториумов за счёт областного бюджета.
2019 год определен в Самарской области как год среднего профессионального образования. По словам Д.И. Азарова лицеи и колледжи должны выйти на новый уровень: "В этом году ремонт будет осуществляться сразу в 45-ти учреждениях СПО. Много об этом говорили, в этом году - делаем без лишних слов".
Губернатор также отметил, что в рамках нацпроекта "Культура" пристальное внимание будет уделено капремонту учреждений, развитию театров.
Об экологии. Одной из наиболее актуальных проблем является работа с отходами. "Сегодня практически все полигоны либо перешагнули допустимые объёмы складирования, либо подошли к предельным значениям. Если ничего не менять, то в 2022 году складировать мусор будет некуда",- подчеркнул губернатор.
Д.И. Азаров заметил, что ещё 10 лет назад, работая в Министерстве природных ресурсов, разработал региональную программу обращения с отходами. Однако тогда от нее просто отмахнулись. Сегодня решать этот вопрос необходимо безотлагательно.
"Практически половина отходов не доезжала до полигонов и утилизировалась в лесопосадках. В результате в начале 2018 года насчитывалось 800 несанкционированных свалок. Мы негативный процесс остановили! С января 2019-го объём мусора, принятого полигонами, увеличился на 50%", - сообщил он.
Как было отмечено, проблемами с утилизацией отходов должны заниматься органы местного самоуправления, бизнес и экологические организации. "Сегодня неразберихи очень много: счета выставляются неорганизованно и неграмотно, уровень сбора платежей очень низкий. Здесь срочно нужно навести порядок", - дал указания губернатор.
Говоря о начислении оплаты обращения с ТКО, Д.И. Азаров подчеркнул, что система формирования нормативов осталась прежней: в городах - по кв. м, в селах - по числу проживающих: "Её критикуют, и справедливо. Но все должны понимать, что переход на подушевую оплату ударит по многодетным семьям".
"Не дает она и ответа на вопрос - кто будет платить за мусор из квартир, сдаваемых внаём, с коттеджей, расположенных в городских округах, где, как правило, никто не прописан. А коттеджи по 300 кв. м, а то и по тысяче",- отметил губернатор и поручил органам местного самоуправления проработать вопрос.
"Жилье и городская среда". Губернатор отметил, что на реализацию нацпроекта Самарская область в этом году из бюджета страны получит 3,5 млрд. руб.
Кроме того, в 2019 году (по сравнению с прошлым годом) вдвое больше людей должны быть расселены из ветхого и аварийного жилья, а в 2020 году эти объёмы должны вырасти в 3 раза. "Всего за 6 лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв. м аварийного жилья", - сообщил руководитель области. Обратил внимание Д.И. Азаров и на вопрос предоставления земель под строительство многодетным семьям. "Ненормально, если за 10 лет работы над проектом из 20 тысяч семей - дома построили около 150!". Губернатор поручил региональному правительству предложить пути обеспечения участков коммуникациями.
Продолжится и работа по благоустройству. В 2019 году планируется привести в порядок 120 общественных территорий, 272 двора. "Хотел бы сказать главам городов и районов: на благоустройство нужно выделять и свои средства, а не надеяться только на федеральный и областной бюджет", - заметил глава региона.
Он отметил, что по-прежнему к нему поступает множество жалоб от жителей Самарской области по проблемам ЖКХ. Чтобы изменить ситуацию, необходимо обеспечить не фиктивную, а реальную конкуренцию между управляющими компаниями, повышая прозрачность их деятельности.
Общественники и активисты ОНФ составили антирейтинг управляющих компаний. "Коллеги, это вам руководство к действию - муниципалитетам и ГЖИ. Уговоры пора заканчивать и надо действовать, эффективно используя все механизмы контроля", - заявил Азаров.
Губернатор призвал активнее применять и штрафные санкции к управляющим компаниям: "Сегодня я подписал соответствующий закон. Через 10 дней, после официального опубликования, чтобы штрафы лежали у всех управляющих компаний, которые не справляются со своей работой".
Развитие АПК
Большие задачи стоят и перед региональным агропромышленным комплексом.
Глава региона озвучил основные направления, которые необходимо решить: развитие мелиорации, а именно увеличить площади орошаемых земель - в 2019 году на 3,3 га; устранить барьеры, мешающие развитию экспорта; активнее применять минеральные удобрения; популяризировать кооперации.
С 2020 года в стране начнет действовать новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий. "Поручаю правительству области представить на федеральный уровень предложения по конкретным объектам и мероприятиям, которые должны войти в эту программу от региона", - сообщил Д.И. Азаров.
* * *
В завершение Послания губернатор обратился к теме ответственности власти: "Задачи, стоящие сегодня перед страной, перед регионом, беспрецедентны. Они диктуют всем нам жесткую необходимость максимальной мобилизации, работу на внятный, очевидный и проверяемый результат".
Для всех министерств и ведомств, руководителей органов МСУ определены показатели эффективности. "По ним и будем судить, как работает тот или иной руководитель. Я думаю, это справедливо. Ничего личного", - отметил глава региона.
Прямая речь
В .В. Туркин, глава муниципального района Богатовский:
- Послание губернатора Д.И. Азарова легло в основу развития Самарского региона, следовательно и Богатовского района.
Основная часть обращения главы региона была посвящена реализации национальных проектов на территории области. Наш район, как и в целом Самарская губерния, включился в эту работу. В этом году в рамках нацпроекта "Демография" в селе Съезжее запланировано строительство ФАПа. Его строительство будет производиться за счет средств федерального, областного и местного бюджетов.
В нашем районе продолжится работа и по строительству спортивных площадок - еще одна спортивно-тренажерная площадка появится в райцентре. В рамках проекта "Современная школа" будет оборудован центр цифрового и гуманитарного профиля в Богатовской школе.
Губернатор в Послании также затронул темы наведения порядка в сфере ЖКХ и новой системы обращения с ТКО. В Богатовском районе проблема с утилизацией твердых коммунальных отходов стояла очень остро.
С приходом регионального оператора ситуация стала налаживаться: мусор стал вывозиться чаще, цена за услугу стала ниже прежнего тарифа. Надеемся, что и в дальнейшем в этом направлении будут только положительные сдвиги.
Что касается благоустройства, Богатовский район принимает участие в программе "Формирование современной городской среды" с 2017 года. Именно тогда сами жители в ходе рейтингового голосования выбрали в качестве первоочередных объектов парк в с. Богатое и парк в с. Максимовка. 2019 году реконструкция Богатовского парка будет продолжена, а также в рамках этой программы будут благоустроены 29 дворовых территорий. Дополнительно по программе “безопасные и качественные дороги” еще будут благоустроены 7 дворов.