газета Красное знамя № 45 от 11 ноября 2016 года
ФЕСТИВАЛЬ. Богатовская земля вновь гостеприимно принимала участников и гостей областного фестиваля хореографического искусства "Звезды будущего". Он объединил вокруг себя юные таланты из разных уголков Самарской губернии.
В захватывающем мире танцев
В районном Доме культуры с утра царила творческая суета. Юные участники готовились к конкурсным выступлениям - поправляли оригинальные костюмы и прически, прислушивались к наставлениям руководителей. Зри тели спешили найти свободное место в уже переполненном зале. Все с большим нетерпением и волнением ожидали открытия фестиваля.
Ежегодно церемонию открытия фестиваля организаторы стараются сделать яркой, красочной и запоминающейся. На сей раз гостей и участников приветствовали герои повести-сказки Александра Грина "Алые паруса". Ассоль и Грэй пригласили зрителей отправиться на корабле с алыми парусами в волшебный мир, где сбываются мечты и происходят чудеса.
К присутствующим в зале обратился глава муниципального района Богатовский В.В. Туркин. "Я рад приветствовать вас на нашем корабле под названием "Звезды будущего", который уже 19 лет бороздит моря и океаны Его величества искусства и культуры, - отметил он. - За эти годы многое происходило: и погода не жаловала, и эпидемия гриппа пыталась сломить. Не смотря ни на что, в ноябре корабль под названием "Звезды будущего" всегда приходил в порт Богатовского района. Удачи и успехов всем!"
В течение дня в конкурсной программе было представлено 116 творческих номеров. Конкурс проходил в четырех возрастных группах в номинациях: "Эстрадный танец. Фристайл" и "Народный танец. Народный стилизованный танец".
В состав жюри вошли мастера хореографического искусства: В.И. Брыкин, зав. кафедрой современной хореографии Самарской государственной академии культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ; Л.Г. Потоцкая, зам. директора Самарского областного училища культуры, заслуженный работник РФ; Л.В. Маркина, художественный руководитель театра танца "Краски детства" г. Самара; А.В. Бояркин, руководитель народного ансамбля эстрадного танца "Грация" г. Самара. Перед ни ми стояла нелегкая задача - выбрать лучшие коллективы.
Отличная атмосфера, зажигательные номера, вереница образов, показанных с помощью танца, на несколько часов погрузили зрителей в волшебный мир хореографии. Они не переставали аплодировать юным артистам. В выступлениях каждого коллектива была своя изюминка: кто-то радовал народными танцами, кто-то потрясал современной хореографией, кто-то необычностью костюмов. Интрига - кто же станет обладателем Гран-при - была во всем.
Е.М. Артемьева, автор проекта "Звезды будущего":
- Ежегодно наш фестиваль принимает очень большое количество участников. У нас уже есть друзья, которые постоянно к нам приезжают, - это ребята из Хворостянского, Безенчукского, Кинельского районов. Рады тому, что приезжают и новые коллективы. В этом году стали открытием замечательные коллективы из г. Тольятти, "Вдохновение" из Самары, коллектив из пос. Луначарский. К участию в фестивале заявилось 28 коллективов, более 1000 участников. Это максимум, который мы можем принять. К сожалению, наш зал и световой день не позволяют принять большее количество участников.
Отрадно и то, что ежегодно в нашем районе увеличивается количество детей, желающих заниматься хореографией, появляются новые коллективы. В прошлом году к "Грации", "Шарму" и "Акварели" присоединился коллектив из пос. Заливной, в этом - коллектив из с. Ивановка.
Итоги в двух младших возрастных категориях были подведены в послеобеденное время, в двух старших возрастных группах - по окончанию фестиваля. В этот раз фестиваль завершил свою работу в 20.30 часов.
Дипломантам и лауреатам фестиваля были вручены памятные кубки и дипломы. Народный хореографический коллектив "Грация" по итогам всего конкурса стал обладателем Гран-при фестиваля. В копилке коллектива - дипломы лауреата I степени в номинациях: "Народный танец" в возрастной категории 5-9 лет, "Эстрадный танец" (10-12 лет); "Эстрадный танец" и "Народный танец" (16-25 лет). Дипломы лауреата II степени в номинациях "Фристайл" (10-12 лет) и "Народный танец" (10-12 лет).
Народный хореографический коллектив "Шарм" завоевал: дипломы лауреата I степени в номинации "Фристайл" (10-12 лет и 13-15 лет) и "Стилизованный народный танец" (13-15 лет); дипломы лауреата II степени в номинациях: "Стилизованный народный танец" (5-9 лет), "Стилизованный народный танец" (10-12 лет), "Эстрадный танец" (13-15 лет), "Народный танец" (13-15 лет); диплом лауреата III степени в номинации "Эстрадный танец" (5-9 лет); дипломы I степени в номинациях: "Эстрадный танец", "Стилизованный народный танец" и "Фристайл" в возрастной категории 5-9 лет; "Эстрадный танец" (10-12 лет).
Хореографический коллектив "Акварель" удостоен диплома II степени в номинации "Фристайл" в возрастной категории 5-9 лет. Коллектив "Ромашки" с. Ивановка был отмечен дипломами участника в номинациях "Народный танец" и "Эстрадный танец" (16-25 лет).
Лауреатами фестиваля I степени в различных номинациях также стали коллективы: "Зазеркалье" г. Тольятти, ансамбль танца "Вдохновение" г. Самара, народный ансамбль танца "Дубравушка" пос. Петра-Дубрава, народный хореографический коллектив "Радуга" пос. Луначарский, хореографический ансамбль "Экспромт" г. Отрадный, ансамбль эстрадного танца "Созвездие" г. Новокуйбышевск и народный ансамбль танца "Каприз" группа "Вива" г. Кинель.
С.В. Прохорская, руководитель хореографического коллектива "Зазеркалье" г. Тольятти:
- Нашему коллективу около 10 лет. Мы участвуем во многих городских, областных, всероссийских, а также международных конкурсах. В последний раз были в Казани, до этого - в Сочи, Москве, Петербурге. В Богатом мы во второй раз. В 2014 году принимали участие в "Звездах будущего", стали дважды лауреатами I степени и лауреатом II степени. С удовольствием участвуем в фестивале и в этом году.
Парад Памяти в “Запасной столице”
Один из Дней воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москва в ознаменование 24-ой годовщины Великой октябрьской социалистической революции (1941 год) - отмечается в нашей стране ежегодно 7 ноября.
Эта памятная дата была установлена Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России". Парад в 1941 году был нелегким для нашей страны: у ворот Москвы стоял враг, в 30 км проходила первая линия фронта. Его участники с Красной площади сразу отправлялись на фронт.
Одновременно парад проходил в трех городах нашей страны - Москве, Куйбышеве и Воронеже.
В память об историческом шествии советских войск по площади им. Куйбышева в ноябре 1941 года 7 ноября 2016 года в городе Самара прошел Парад Памяти. В этом году он стал самым массовым за последние 6 лет - в нем приняли участие более 30 тыс. человек.
Парад Памяти, как и все мероприятия, приуроченные к нему, были посвящены 75-летию исторического парада в Куйбышеве и присвоению Самаре статуса "Города трудовой и боевой Славы".
По традиции, перед началом парада здесь же на площади представители власти и военные возложили цветы к памятному знаку "Памяти Парада 1941 года".
"Я уверен, что наша молодежь, которая пройдет сегодня в парадных расчетах, выйдет с площади им. Куйбышева совершенно другими людьми - это событие останется в их памяти навсегда", - поделился своими ожиданиями со СМИ председатель оргкомитета по подготовке парада, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов.
Парад начался с прохождения колонн участников в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны, а также колонн исторической техники. Их шествие символизировало максимальное погружение в эпоху времен войны, холодного ноября 41-го и важного исторического события, которое состоялось в "Запасной столице": из трех парадов, Парад в Куйбышеве был самым масштабным и самым важным для хода истории. В знаменательном мероприятии также приняли участие парадные расчеты действующей армии, ветеранские и патриотические общественные организации, детско-юношеские спортивные школы, воспитанники кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ, военно-патриотические клубы Самарской области. Все они были экипированы в военную и специализированную форму. Как и в историческом параде 1941 года, в Параде Памяти все парадные расчеты прошли в сопровождении сводного военного оркестра. Богатовский район на Параде представляли курсанты и воспитанники военно-патриотических клубов "Гвардия" и "Патриот".
К Памятному Параду присоединились самолеты ЯК-52, ПО-2, вертолет МИ-2, самолеты и вертолеты ЦСКА.
Главными зрителями Парада по традиции стали ветераны Великой Отечественной войны. На трибунах также присутствовали представители правительства и администрации города, почетные гости из разных регионов нашей страны, ближнего и дальнего Зарубежья, Герои РФ, Герои социалистического труда, депутаты Государственной и Губернской дум, члены Совета Федерации, победители школьных конкурсов, почетные граждане города и области и другие.
Турнир “Максимовская осень”
Недавно в очередной раз наши Нью Васюки, шахматный центр округи, собрал 125 юных шахматистов, чтобы окунуться в творческую, шахматную атмосферу состязания умов на черно-белых полях. Это рекорд для школы по числу участников.
Лучшие сельские шахматные центры Самарской области делегировали своих представителей: Ново-Буянская школа Красноярского района, Курумочская школа Волжского района, Тимашевская, Садгородская школы Кинель-Черкасского района, школы № 1 и № 3 с. Кинель-Черкассы, Богатовская, Ивановская, Андреевская, Печиненская, Съезженская и Максимовская школы Богатовского района, а также воспитанники Центра внешкольной работы с. Богатое.
Партии протекали быстро, каждому участнику давалось по 10 минут, всего было 7 туров. За медали личного первенства боролись юные шахматисты от первого до девятого классов.
В самой младшей возрастной группе, 2008-2009 годов рождения, в сражение вступил 21 любитель этой древней и популярной нынче игры. В острой, напряженной борьбе больше всех очков завоевала Арина Овчинникова, второклассница Максимовской школы, у нее первое место, в том числе и в общем зачете, второе место среди девочек заняла София Бекибасова из Тимашевской школы, третье место вновь у хозяев, его завоевала одноклассница Арины Лиля Абдуллина. Неплохую игру показала Алина Архипова из Андреевской школы.
Успехи младших школьников Максимовской школы во многом обусловлены тем, что здесь давно ведется обучение шахматам по областной программе "Шахматный всеобуч", которая курируется Центром социализации молодежи нашего областного центра.
Среди мальчиков победил Роман Зайнутдинов (Максимовская школа), второе место у Дмитрия Сайкина из Садгородской школы, третье место занял Александр Пятаков из школы № 3 Кинель-Черкасс, еще одно третье место присуждено Илье Артюкову из Максимовской школы. Хорошую игру показали Виолетта Янковская, Евгений Офицеров и Кайрат Медетов.
В группе мальчиков 2006-2007 г.р. победил Иван Иванкин из Курумочской школы, второе место у Артема Ненашева, третье место занял Дмитрий Чевырин (оба из Тимашевской школы). Столько же очков набрал Матвей Будкин (Максимовская школа), но у него оказался хуже коэффициент Бухгольца. Среди девочек отличный результат (второе место в общем зачете из 104 участников) показала Алена Ставцева, второе место заняла Надежда Киреева (обе из Курумочской школы), третье место у Виктории Пятаковой (школа № 3 с. Кинель-Черкассы). Неплохо дебютировали в турнире девочки из Андреевской школы Дарья Козлова и Ольга Петрова.
В группе мальчиков 2004-2005 г.р. лучшим стал Никита Карпов (Курумочская школа), второе место занял Герман Денисов (школа № 1 с. Кинель-Черкассы), третьи места заняли Артем Громадчуков (Ново-Буянская школа) и Вячеслав Фомин (Максимовская школа). Среди девочек победила Анастасия Вогулина, второй стала Елизавета Антонович (обе из Курумочской школы), третье место заняла Ульяна Святкина (Ново-Буянская школа).
В возрастной группе 2003 г.р. первенствовал Егор Яковлев (Тимашевская школа), второе место занял Кирилл Коннов, третье место у Ивана Матюнина (оба из Курумочской школы). Среди девочек победила Алсу Мукенова (Тимашевская школа), второе место заняла Юлия Соколова (Максимовка-ЦВР), третье место у Анастасии Будкиной (Съезженская школа).
В самой старшей возрастной группе - 2001-2002 г.р. победил Игорь Шишканов (Съезженская школа), второе место занял Александр Гуськов (Максимовка-ЦВР), третье место у Александра Аглиуллина (Ново-Буянская школа). Среди девушек отлично сыграла Елизавета Мучкаева, набравшая 6 очков из 7, у нее первое место, второе место заняла ее одноклассница Альбина Масленникова (обе Максимовка-ЦВР), третье место заняла Светлана Чернышова (Садгородская школа).
Четкое судейство обеспечивали Н.В. Власенко (Курумочская школа), В.С. Щербаков (Кинель-Черкасская ДЮСШ) и Т.А. Музурова (Съезженская школа), компьютерная жеребьевка - Р.С. Денисов (школа № 3 с. Кинель-Черкассы).
Представление в Нью-Васюках - Максимовке завершилось! До новых встреч!
Отдельная благодарность педколлективу, техперсоналу, поварам школы, выдержавшим нашествие юных, иногда чрезмерно активных шахматистов, а также благодарность администрации сельского поселения, дирекции школы за помощь в организации и проведении турнира.