газета Красное знамя № 20 от 20 мая 2016 года

День Победы: время не властно над памятью людей
  Пусть с каждым годом бег беспристрастного времени все дальше в прошлое отодвигает суровое лихолетье Великой Отечественной войны и весну 1945-го, оставляет все меньше очевидцев тех событий. Но каждый год 9 Мая мы по-прежнему переживаем все ту же радость со слезами на глазах, испытываем все ту же гордость и скорбь и все также замираем в минуте молчания. Время не властно над памятью людей. Этому свидетельствует то количество людей не только в нашей стране, но и всего мира, которые ежегодно принимают участие в праздновании Дня Победы.  Широко отпраздновала 71-ю годовщину Победы и Самарская область.
Пусть с каждым годом бег беспристрастного времени все дальше в прошлое отодвигает суровое лихолетье Великой Отечественной войны и весну 1945-го, оставляет все меньше очевидцев тех событий. Но каждый год 9 Мая мы по-прежнему переживаем все ту же радость со слезами на глазах, испытываем все ту же гордость и скорбь и все также замираем в минуте молчания. Время не властно над памятью людей. Этому свидетельствует то количество людей не только в нашей стране, но и всего мира, которые ежегодно принимают участие в праздновании Дня Победы.  Широко отпраздновала 71-ю годовщину Победы и Самарская область.
Масштабы праздника
В этом году торжествам уделено внимание не меньшее, чем в прошлом, юбилейном. По всей Самарской области накануне Дня Победы и в день 9 мая развернулись грандиозные, небывалые по своему масштабу мероприятия.
  
В эти дни почти миллион жителей даже из самых отдаленных уголков области стали активными участниками праздничных событий, из них 225 тысяч - в Самаре. Только на площади Славы перед Днем Победы с 4 по 8 мая прошло пять организованных церемоний возложений венков и цветов к Вечному Огню. 
"Памяти героев будем достойны"
 
Так называется общественная акция, которая в преддверии Дня Победы впервые прошла в Самарской области. Старт ей был дан еще в апреле при поддержке губернатора Н.И. Меркушкина. 
Несколько общественных организаций области совместно подготовили слова клятвы, которую было предложено дать школьникам, студентам лицеев и техникумов. Около 300 тысяч молодых людей из 700 учебных заведений региона, обращаясь к ветеранам, произнесли заветные слова на торжественных линейках. Итоговый этап Акции состоялся накануне великого праздника в г. Самара. 
На площади Славы несколько тысяч жителей региона возложили цветы к Вечному огню у горельефа "Скорбящей Матери-Родине". Сюда пришли ветераны Великой Отечественной, участники локальных войн, воспитанники патриотических клубов, представители религиозных конфессий. В этом году память погибших почтило рекордное количество человек - более 5 тысяч. Памяти павших прибыли поклониться губернатор Н.И. Меркушкин, руководство правительства и губернской думы, администрации муниципалитета и религиозных конфессий региона.
"Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь и свободу за независимость нашей Родины, - открыл церемонию губернатор Н.И. Меркушкин. - На фронт ушли более полумиллиона куйбышевцев. Не вернулся каждый второй". 
Учащиеся нескольких самарских школ произнесли слова клятвы: "Мы, юные граждане России, перед лицом ветеранов, отстоявших свободу и независимость Родины, воевавших за мир и счастье нашей Отчизны, торжественно обещаем быть достойными примеров вашего мужества и героизма. Клянемся!". Прозвучавшие слова нашли отклик в сердцах всех, кто пришел в этот день на площадь. "Клянемся!" - подхватили стройные ряды юных самарцев. 
Воспитанники кадетских корпусов самарских школ возложили цветы к Вечному огню. Венки возложили ветераны. В их числе Герой Советского Союза, участник штурма Рейхстага В.И. Чудайкин и полный кавалер ордена Славы разведчик И.Т. Егоров.
Торжественными колоннами у горельефа прошли представители общественных организаций, делегации районов Самары и представители политических партий. А в небе над площадью легендарный бомбардировщик-биплан У-2 выполнял фигуры высшего пилотажа. 
 
"Куйбышев - запасная 
столица" 
Зрителями этого уникального представления на площади Славы стали несколько тысяч жителей и гостей города.
Праздничная программа началась с показа документального фильма "Запасная столица". Фильм повествовал о событиях 75-летней давности, когда по решению Государственного комитета обороны город Куйбышев был назначен запасной столицей СССР. Затем творческие коллективы исполнили песни военных лет.
В 22.30 со сцены к присутствующим обратился глава региона Н.И. Меркушкин: "Больше семи десятилетий прошло после победных залпов мая 45-го, но время не властно над народной памятью. Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается для нас главной ценностью. Это источник нашей национальной гордости".
 Поприветствовали всех и поздравили с праздником президент АВТОВАЗа Н. Мор, руководитель делегации от города-побратима Самары - Стара-Загора, председатель городского совета Е. Христов. 
Кульминацией вечера стал финал всероссийской акции "Вспомним всех поименно". Фасад здания правительства превратился в огромный экран, на котором показали кадры военной кинохроники и съемки с заводов, эвакуированных в Куйбышев, а затем на стене транслировались имена 216900 жителей Куйбышевской области, павших в годы войны. 
"Мы вспомним их поименно и дадим себе слово, что во всех своих делах и помыслах будем равняться на них, - сказал Н.И. Меркушкин. - Будем учиться жить, трудиться и побеждать, как это делали герои Великой Отечественной войны. В единстве истории, народа, страны - наша сила, залог нашей непобедимости".
        
Парад Победы в Самаре 
9 мая в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на площади им. Куйбышева в Самаре прошел Парад.
Собираться на площади им. Куйбышева жители и гости Самары начали за три часа до начала парада. Многие сюда привели своих детей, чтобы вместе посмотреть прохождение колон и пообщаться с ветеранами.
В то время, пока люди занимали места на трибунах, по ул. Молодогвардейская к площади подходила праздничная колонна. Традиция проходить здесь 9 Мая зародилась в 2013 году, когда по инициативе Н.И. Меркушкина колонны и военная техника после парада стали идти дальше по этой улице, чтобы шествие увидели все желающие. 
Праздничную колонну возглавляли глава региона, руководство правительства области и губернской думы, администрации города. За ними шли школьники - воспитанники военно-патриотических клубов и объединений. Некоторые из них несли портреты своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, победители конкурса сочинений - написанные ими письма с благодарностью ветеранам за подвиг и мирное небо над головой. 
На площади  губернатор направился к трибунам ветеранов. Н.И. Меркушкин пожал руку каждому, поздравил с праздником и поблагодарил за неоценимый вклад в Победу. Ветераны благодарили главу региона за внимание: "Спасибо вам за работу и за заботу". 
Начало праздничному мероприятию дал командующий парадом, и.о. командующего 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией гвардии генерал-майор Г.В. Жидко. Он поздравил  войсковые подразделения с 71-й годовщиной Победы. Над площадью разнеслось троекратное "Ура". 
С приветственным словом к участникам и зрителям парада обратился губернатор, напомнив о том, какой ценой была завоевана победа, и святой долг каждого из нас - чтить память погибших, заботиться о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой и самой жизнью. 
Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие различных видов и родов войск, студенты юридических и военных училищ, сотрудники МЧС и полиции. Впервые в этом году на параде маршировали девушки, служащие по контракту во 2-й гвардейской общевойсковой армии. В механизированной колонне были представлены  64 машины, которые находятся на вооружении Российской армии, среди них - бронированный автомобиль "Тигр", зенитный ракетный комплекс "Оса", самоходные пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М". В небе над площадью кружили вертолеты Ми-2 с флагами России, Самарской области и знаменами Победы, вертолеты Ми-8 и два бомбардировщика Су-24М. На трибуны с неба летели листовки с текстом Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. 
Полную церемонию выноса на площадь им. Куйбышева Государственного флага РФ и знамени Победы, объезд и приветствие войск командующим парадом Г.В. Жидко могли увидеть миллионы россиян. Парад Победы в Самаре транслировался на федеральном канале "Россия 24". Телезрители всей страны также могли посмотреть поздравление с Днем Победы губернатора Н.И. Меркушкина, прохождение парадных расчетов и пролет вертолетов Ми-2 и Ми-8. 
"Река памяти" 
Парад завершился масштабной акцией "Бессмертный полк". Вслед за парадными расчетами военно-служащих, студентов, кадетов на площадь им. Куйбышева вступила колонна жителей Самарской области. 
Они прошли мимо зрительских трибун с портретами родных и близких - участников войны и тружеников тыла. "Бессмертный полк" зрители на трибунах встречали стоя. У многих слезы накатывались на глаза, когда наблюдали за бесконечной "рекой памяти". 
Губернатор Н. И. Меркушкин присоединился к шествию с портретом своего дяди - майора, участника Великой Отечественной войны.
В "полк" вступили председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов с фотографиями отца и тестя и главный федеральный инспектор по Самарской области С. Чабан с портретом отца - участника обороны Севастополя. 
"Бессмертный полк" тянулся от ул. Ленинградская через площадь им. Куйбышева до ул. Полевая через всю ул. Молодогвардейская, где его встречали горожане и гости областной столицы.
В Самаре в акции приняли участие почти 40 тыс. человек, по всей области - более 80 тысяч. По мнению Н.И. Меркушкина, такие акции, как "Бессмертный полк", сплачивают людей: "Это время, чтобы вспомнить подвиг предков и передать эту память нашим детям". 
Благодарность за масштабный праздник
 
  Н.И. Меркушкин по завершении акции прошел по площади Славы, где на больших экранах транслировались документальные фильмы о военных годах. На обзорной площадке, построенной недавно возле склона Волги, собралось очень много самарцев.  Многие пришли сюда, чтобы возложить цветы к Вечному огню, полюбоваться видом с обзорной площадки. Отметим, что склон у берега Волги и в дальнейшем будет благоустраиваться. Здесь появятся амфитеатр, "сухие" фонтаны, новое озеленение. После реконструкции архитектурный ансамбль площади Славы и склона станет визитной карточкой города.
Н.И. Меркушкин по завершении акции прошел по площади Славы, где на больших экранах транслировались документальные фильмы о военных годах. На обзорной площадке, построенной недавно возле склона Волги, собралось очень много самарцев.  Многие пришли сюда, чтобы возложить цветы к Вечному огню, полюбоваться видом с обзорной площадки. Отметим, что склон у берега Волги и в дальнейшем будет благоустраиваться. Здесь появятся амфитеатр, "сухие" фонтаны, новое озеленение. После реконструкции архитектурный ансамбль площади Славы и склона станет визитной карточкой города.
Горожане подходили поздравить главу региона с праздником и благодарили за новую смотровую площадку, за масштаб празднования Дня Победы: "Еще четыре года назад такого не было - и парад не был таким масштабным, и фамилии бойцов на стене здания правительства не транслировались".
Н.И. Меркушкин отметил, что проведение парада - это память, необходимая нынешним поколениям. Губернатор уверен: если мы будем едины, то укрепим мощь страны и области, и нам по силам будет решить любые задачи. Главное - активно участвовать не только в праздниках, но также в общественных делах и в выборах.
Награды - участникам войны и труженикам тыла
В День Победы в выставочном центре "Экспо-Волга" состоялся торжественный прием ветеранов. Главных гостей торжества - участников войны и тружеников тыла - встречали волонтеры. Они помогали пожилым людям пройти к местам за столами и удобно разместиться. 
Открывая собрание, губернатор Н.И. Меркушкин отметил, что празднование Дня Победы очень важно для нашего общества, оно сплачивает ветеранов и молодежь. Глава региона поблагодарил участников войны за их ратный подвиг, а тружеников тыла - за самоотверженную работу. "Мы, со своей стороны, будем работать для того, чтобы с каждым годом улучшать жизнь людей, укреплять позиции Самарской области и страны в целом", - пообещал он ветеранам. 
Состоялось вручение наград. Почетным знаком "За заслуги в развитии ветеранского движения" были отмечены восемь руководителей общественных организаций ветеранов. 
Герой России, генерал армии А.И. Баранов был удостоен звания "Почетный гражданин Самарской области". Памятный знак "Куйбышев - запасная столица" получили пять ветеранов. 
Салют Победы
 Праздничные мероприятия в Самаре завершились концертом "У Победы лица молодые" и салютом на площади им. Куйбышева. К 22.00 часам на площади собралось 54 тысячи человек. Для жителей и   гостей Самары выступили группы "Гвардия", "Шесть океанов","100 по Фаренгейту". На концерте выступили популярные артисты -  певица Юта, группы "СерьГа" и "Мураками".
Праздничные мероприятия в Самаре завершились концертом "У Победы лица молодые" и салютом на площади им. Куйбышева. К 22.00 часам на площади собралось 54 тысячи человек. Для жителей и   гостей Самары выступили группы "Гвардия", "Шесть океанов","100 по Фаренгейту". На концерте выступили популярные артисты -  певица Юта, группы "СерьГа" и "Мураками". 
Ярким завершением праздника стал грандиозный салют. Под песню "День Победы" небо осветили самые красивые и продолжительные залпы салюта.

