Газета Красное знамя № 39 от 30 сентября 2016 года
ЯРМАРКА. Каждый год в поселке Усть-Кинельский Самарской области проводится сельскохозяйственная выставка, где выставляются лучшие сельскохозяйственная техника, животные, растения, оборудование для производства и переработки продукции.
Праздник на земле Самарской
Выставка проводилась на базе Поволжской МИС (машиноиспытательной станции) и проходила в течение двух дней. С каждым годом количество посетителей становится все больше, в основном это работники агропромышленного комплекса и предприниматели, которые встречаются и обмениваются своим опытом.
Конечно, приходят и обычные люди, которым интересно посмотреть на животных и птиц - огромных быков, породистых поросят и кроликов, лошадей, страусов, овец и баранов, декоративных кур и многих других. Более того, на сельскохозяйственной выставке можно купить свежие продукты питания фермерского производства, живую рыбу, рассаду множества цветов и селекционные саженцы.
Выставка проводится министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. За многие годы экспозиция завоевала авторитет далеко за пределами губернии, а с 2008 года при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ приобрела статус федеральной.
Работа XVIII Поволжской агропромышленной выставки началась с выступления министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попова. "В рамках выставки принято подводить итоги уходящего сельскохозяйственного года. И мы можем гордиться итогами нынешнего года. Аграрии области, собрав более 2 млн. тонн зерна, установили рекорд. Кроме того, мероприятие призвано продемонстрировать новейшие разработки в сельхозмашиностроении и основных подотрослях АПК. Выставка станет площадкой для обмена опытом, который будет способствовать дальнейшему развитию опорной отрасли Российской Федерации - сельскому хозяйству", - подчеркнул министр.
В церемонии открытия также приняли участие заместитель директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Т.А. Лазутина, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков, министр промышленности Самарской области С.А. Безруков, директор ФГНУ "Поволжская МИС" В.М. Пронин.
На выставке более 60 предприятий Самарской области представили свыше 350 видов продуктов питания. За два дня проведения ярмарки было реализовано около 10 тонн мяса и мясопродуктов, около 2 тонн рыбы, 4,5 тонн меда и свыше 5 тысяч штук саженцев.
В рамках выставки были достигнуты договоренности и заключено свыше 170 предварительных договоров на поставку техники и оборудования на сумму свыше 430 млн. рублей.
На так называемой "сельской улице" были представлены все 27 муниципалитетов Самарской области, которые старались показать все лучшее. Самое главное - интересное оформление павильонов. Продукты питания - молочные, колбасные, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и мед - можно было продегустировать.
В каждом павильоне пели или танцевали. Проходя вдоль многочисленных импровизированных домиков, принадлежащих каждому району, можно было наблюдать, как одна песня плавно переливается в другую. На территории выставки был также организован детский городок с развлекательными и познавательными площадками для самых маленьких посетителей и "Город мастеров" народных ремесел и промыслов.
А.П. Попов внимательно осмотрел экспозиции всех районов области.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области заглянул и к богатовцам. Здесь его встретил глава муниципального района Богатовский В.В. Туркин. Он провел небольшую экскурсию по экспозициям павильона. А.П. Попов с удовольствием попробовал родниковой воды из импровизированного колодца.
Приятным запахом к себе манила экспозиция с разнообразием хлебобулочных и кондитерских изделий Богатовского РайПО. Рядом на столе было размещено молоко, которое получают на молочном комплексе "Радна" с. Беловка.
Сырные изделия собственного производства представил ИП глава КФХ С.В. Воронков. Кроме этого, свою продукцию выставили ООО "АгроПромПереработка" (маслоэкстракционный завод), подсобное хозяйство АО РКЦ "Прогресс", Богатовский мукомольный комбинат. Впервые гости богатовского павильона смогли увидеть осетров, выращенных в установках замкнутого водоснабжения в ЛПХ А.А. Жирнова. Здесь можно было ознакомиться с сельхозпродукцией как градообразующих предприятий района, так и КФХ, личных подворий и индивидуальных предпринимателей. Выращенные ими овощи и фрукты были представлены в виде большой круглой экспозиции, размещенной в центре павильона.
Другая сторона импровизированного домика была посвящена творчеству наших земляков, увлеченных и духовно богатых людей. Представленные работы поражают своим многообразием по стилистике и жанрам. Здесь и вышивка крестом, атласными лентами, и резьба по дереву, и вязание, и многое другое. Но все работы объединяет одно главное условие - они сделаны с душой и любовью.
Гости выставки могли поучаствовать в мастер-классах, которые проводили педагоги дополнительного образования Центра внешкольной работы Г.А. Зайцева и Ю.В. Пушкарева. За столиками у входа в павильон они учили всех желающих изготавливать фигурки животных из сена и делать кукол из лыка. Посетителей павильона радушно встречали песнями виловатовский фольклорный коллектив "Мордовские узоры" и вокалисты районного Дома культуры.
В рамках выставки на главной сцене в праздничном концерте приняли участие лучшие творческие коллективы муниципальных районов.
Наш район представляли народно-хореографический коллектив "Шарм" и Адиля Юнусова.
24 сентября 2016 года первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефедов принял участие в торжественном закрытии XVIII Поволжской агропромышленной выставки.
За годы проведения агропромышленная выставка завоевала высокий авторитет как на общероссийском уровне, так и среди участников ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году в мероприятии приняли участие свыше 500 предприятий и организаций АПК, фермерских хозяйств, научно-исследовательских и образовательных учреждений, производителей сельскохозяйственной техники, удобрений, комбикормов, средств защиты растений, инвестиционных и страховых компаний, крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Самарской области из 22 субъектов Российской Федерации.
В выставке приняли участие 66 машиностроительных организаций и предприятий ряда регионов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья. Самарскую область представляли ЗАО "Евротехника", ООО "Сельмаш", ОАО "Челно-Вершинский машиностроительный завод", ООО "Волгаагромаш", ООО "Пегас-Агро". Общая презентационная площадь, занятая под технику и оборудование, составила порядка 8 тыс. кв. метров. На открытой площадке было выставлено свыше 350 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.
В работе XVIII Поволжского Агропромышленного форума приняли участие 39 организаций животноводческой отрасли, а также научные организации, ассоциации, предприятия и организации, связанные работой с животноводством. Сельхозорганизациями, фермерскими хозяйствами, личными подсобными хозяйствами были выставлены сельскохозяйственные животные различных видов и пород, в том числе крупный рогатый скот молочного и мясного направления, свиньи, овцы, козы, птица, кролики, лошади.
За два дня работы выставку посетило порядка 100 тыс. гостей. По итогам мероприятия состоялось награждение участников. Гран-При XVIII Поволжской агропромышленной выставки получили все 27 муниципальных образований Самарской области, участникам выставки было вручено 260 золотых и 54 серебряных медалей. Павильон Богатовского района был отмечен в номинации "Добро пожаловать" как один из самых посещаемых и интересных. Получил награды и молочный комплекс ООО “Радна”: I место присуждено первотелке голштинской породы, приз зрительских симпатий завоевала телочка этой же породы, IV место - в номинации “Лучшая подготовка и демонстрация животного”, III-е - общекомандное место.
"В рамках агрофорума традиционно подводятся предварительные итоги уходящего сельскохозяйственного года. В нынешнем году Самарская область собрала рекордный за последние 15 лет урожай зерна - свыше 2 млн. тонн! Аграрии губернии, без преувеличения, совершили настоящий трудовой подвиг. При поддержке федерального центра и региональных властей они не только уверенно справились со всеми трудностями, но и создали надежную базу для дальнейшего развития отрасли.
В нынешних непростых экономических условиях развитию агропромышленного комплекса, решению задачи импортозамещения, которую поставил перед нами Президент России В.В.Путин, придается особое значение. Аграрии губернии уверенно идут к этой цели. И Поволжская агропромышленная выставка тому подтверждение",- уверен первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области А.П. Нефедов.
"Служу России": воспитывая патриотов
В минувшую субботу в с. Богатое прошли открытые межмуниципальные соревнования "Служу России" по военно-прикладным видам спорта среди допризывной молодежи. Это мероприятие уже стало визитной карточкой нашего района в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Посвящены они были 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В шестой раз в Бузулукском бору, в районе озера Сызганское, собрались 16 команд общеобразовательных учреждений, военно-патриотических объединений и клубов Самарской области, чтобы испытать себя в физической и начальной военной подготовке. Ведь известно, что обеспечение готовности к защите Отечества и военной службе начинается и осуществляется задолго до призыва в Вооруженные силы.
Организаторами соревнования выступили: администрация муниципального района Богатовский, ПОО "Гвардия", Дом молодежных организаций, Союз десантников России по Самарской области СРООВ "Берет" и Отрадненское управление образования.
В 10.00 часов состоялось торжественное открытие соревнований. Главный судья А.Ю. Страшнов доложил начальнику отдела военного комиссариата Самарской области по Богатовскому и Борскому районам П.Р. Гаязову о построении команд и их готовности к соревнованиям. Под гимн России был поднят государственный флаг. Право его поднять было предоставлено капитану богатовской команды "Гвардия", ставшей победителем соревнований в прошлом году.
Участников и гостей соревнований "Служу России" приветствовал глава района В.В. Туркин, выразив благодарность членам ПОО "Гвардия", которые несколько лет назад вышли с инициативой о создании этого мероприятия и всем тем, кто в настоящее время участвует в его организации. Участникам соревнований пожелал успехов, а судьям - бескомпромиссного судейства.
Глава района вручил памятные знаки "Куйбышев - запасная столица. 75 лет" членам патриотической общественной организации "Гвардия", которые принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи, а также курсантам ВПК "Гвардия".
С приветственным словом к собравшимся обратились председатель районной общественной организации инвалидов и ветеранов А.П. Дьячков, начальник отдела военного комиссариата Самарской области по Богатовскому и Борскому районам П.Р. Гаязов и представитель Союза десантников России по Самарской области СРООВ "Берет" А.А. Лоскутов.
Завершилось торжественное открытие показательным выступлением курсантов и воспитанников ВПК "Гвардия".
В первой части соревнований команды проходили по 10 этапам: тир, военизированная полоса препятствий, выполнение нормативов по огневой подготовке, спортгородок, гиря, челночный бег, изготовка к бою, туристическая полоса препятствий, пейнтбол, перетягивание каната.
После обеда прошла вторая часть соревнований - участники команд отправились на силовой марш-бросок, который включал: метание ножей, параллельную переправу в лесу, преодоление участка местности по-пластунски, метание гранат, выполнение силового упражнения, переноску раненого, преодоление полосы препятствий.
По итогам прохождения всех этапов соревнования победителем стал ВПК "Гвардия" (с. Богатое), второе место занял ВПК "Пересвет" (школа № 1 с. Кинель-Черкассы), третье - ВПК "Юность" (кадетский корпус г. Самара).
После соревновательного дня состоялось выступление вокально-инструментального ансамбля "Гвардия" г. Самара. Также в этот день работали интерактивные площадки, где можно было посмотреть выставку оружия, пострелять в пневматическом тире, научиться укладывать парашют, разбирать и собирать оружие, помериться силой в армреслинге и в поднятии гири.
А.Ю. СТРАШНОВ, главный судья соревнований, председатель ПОО "Гвардия":
- Год от года количество команд, принимающих участие в соревнованиях, увеличивается, география расширяется. В этом году у нас принимают участие, кроме команд нашего района, также команды из Самары, Нефтегорска, Суходола, Борского и т.д.
Н.Ю. РОМАДАНОВА, председатель команды ВПК "Феникс" школы № 8 г. Отрадный:
- В соревнованиях "Служу России" мы участвует с первого года его проведения. Когда первый раз мы сюда приезжали, команд было немного, тогда все только начиналось, сейчас это такое масштабное мероприятие, которое ребята ждут, готовятся к нему, с удовольствием сюда приезжают. Мы хотели бы, чтобы эти соревнования и дальше проводились, потому что это действительно нужно для наших ребят.
“Время зеленого цвета”
В минувшее воскресенье семь команд района собрались вместе, чтобы
выразить свою позицию по одной из самых актуальных на сегодняшний день
проблем - защите окружающей среды. Они приняли участи е в IV муниципальном экологическом карнавале "Время зеленого цвета".
Разноцветной
праздничной колонной, с плакатами и воздушными шарами, скандируя девиз и
речевки, юные экологи прошествовали по главным улицам с. Богатое, от
ДЮСШ до центральной площади.
Около
районного Дома культуры состоялось основное действо экологического
карнавала - конкурсная программа. Но в начале - представление команд и
открытие экологического праздника. В этом году его участниками стали
команды: "Капитошка" (СДК "МЭЗ"), "Зеленый патруль" (с. Ивановка),
"Желуди" (с. Тростянка), "Green massa" (СДК пос. Мельзавод),
"Авер-экологи" (СДК с. Аверьяновка), "Эко-Шарм" (культурно-досуговый
центр с. Богатое) и "Земляне" (с. Максимовка).
С
приветственным словом к командам и гостям карнавала обратился начальник
отдела по охране окружающей среды администрации муниципального района
Богатовский Ф.Е. Макаров, подчеркнув необходимость проведения подобных
мероприятий, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам
экологии. "На нашем карнавале собрались те, кому небезразлично, каким
будет завтра окружающая среда, ведь его цель - не только обратить
внимание людей на экологические проблемы, но и вовлечь молодежь и
подрастающее поколение в природоохранную деятельность", - отметил он.
В знак открытия экологического карнавала "Время зеленого цвета" все участники выпустили в небо зеленые и желтые воздушные шары.
Конкурсная программа началась с показа командами на сцене "Визитной карточки", где они в течение пяти минут должны были ярко и креативно рассказать о себе, показать себя во всей красе. Завершалось выступление дефиле короля и королевы в костюмах, сделанных из бросового материала. Из полиэтиленовых пакетов для мусора, газетной бумаги, фольги, картона и другого материала действительно получились оригинальные королевские наряды! Лучшими были признаны король и королева команды "Green massa" (Данил Малоземов и Лидия Иванова).
Следующим этапом карнавала стали спортивный и творческий конкурсы. За
право называться самыми быстрыми и ловкими в эстафетах боролись по 4
представителя от каждой команды. Они бегали в парах, прыгали, "водили"
мяч и т.д. Болельщики их активно поддерживали.
Тем временем в фойе РДК другие участники команд рисовали плакаты, которые были объедены одной темой - нужно защищать и охранять мир, в котором мы живем.
В зале РДК были представлены фотоработы на конкурсы "Песочная фантазия" и "Остановись, мгновение, ты прекрасно!". Здесь же была расположена и выставка детских работ из бросового и природного материалов. Отмечены были работы Яны Артюхиной, Юлии Кобзарь, Анны Дмитриевой, Даши Мордовиной, Дениса Якубовского.
Также каждая команда представляла фотоотчет о проделанной ею за год работе по экологии.
Конкурсы
оценивало компетентное жюри в составе директора районного управления
культуры и молодежной политики Н.В. Ельцовой, начальника отдела по
охране окружающей среды администрации района Ф.Е. Макарова, педагогов
дополнительного образования Г.А. Зайцевой и Ю.В. Пушкаревой.
Во
время проведения карнавала на площади работала интерактивная площадка
Богатовской детской библиотеки. Принимая ежегодно участие в карнавале,
сотрудники библиотеки, используя игровые приемы, помогают детям узнать и
понять экологические проблемы. Именно играя, ребята незаметно для себя
вовлекаются в процесс экологического образования. В этом году для детей
была организована познавательная экологическая программа "Я с книгой
открываю мир природы" и проведен творческий мастер-класс "Пальчиковый
театр кукол. Оригами". Смастерив из картона крохотных пальчиковых
кукол-актеров, ребята с удовольствием инсценировали известные сказки
"Три поросенка", "Репка", сочинили свою экологическую сказку и, показав
ее, получили от всех собравшихся зрителей громкие аплодисменты.