Газета Красное знамя № 29 от 28 июля 2017 года
С рабочим визитом в Богатовский район
25 ИЮЛЯ НАШ РАЙОН ПОСЕТИЛ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ А.П. ПОПОВ.
В поездке А.П. Попова сопровождали зам. министра сельского хозяйства и продовольствия - руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Ю.А. Григоревский, депутаты Самарской Губернской думы - председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию А.И. Живайкин и заместитель председателя комитета Н.Л. Сомов.
Делегация из Самары в сопровождении главы муниципального района Богатовский В.В. Туркина и его заместителей В.С. Мастюгина и К.Т. Ткачева отправились на молочно-животноводческий комплекс "Радна" в с. Беловка. Самый высокотехнологичный молочный комплекс в Самарской области "Радна" на протяжении последних лет является крупнейшим производителем молока в регионе. Сегодня здесь содержится самое крупное в области дойное стадо племенных животных, сформированное из элитного крупного рогатого скота голштинской и айширской пород. Общее поголовье составляет 2,5 тысяч голов, в том числе более 1,6 тысяч голов дойного стада. Для участников делегации Н.Л. Сомов, председатель совета директоров ГК "Росби", провел экскурсию по территории молочного комплекса. Присутствующие поинтересовались сегодняшними надоями молока, посетили животноводческие помещения, в которых содержатся буренки и телята, ознакомились с условиями содержания КРС, а также с технологиями, применяемыми на комплексе.
В завершение рабочей поездки А.П. Попов посетил подсобное хозяйство завода "ЦСКБ-Прогресс" цех № 2496. В правлении состоялась встреча министра с руководством структурного подразделения завода, обсуждалась тема, которая сегодня вызывает беспокойство у работников цеха - дальнейшая судьба подсобного хозяйства. Уже продолжительное время поднимается вопрос о закрытии подсобного хозяйства, так как завод планирует отказаться от непрофильного подразделения.
В ходе разговора было отмечено, что в настоящее время рассматривается вопрос о передаче этого предприятия в собственность Самарской области. Если решится вопрос о безвозмездной передаче подразделения завода в область, тогда перед областным правительством, депутатами, муниципалитетом и руководством данного предприятия будет поставлена задача о том, как действовать в дальнейшем, чтобы в той или иной форме сохранить действующее предприятие: или найти инвестора, или присоединить к какому-либо государственному унитарному предприятию, или вовлечь в реализацию инвестиционного проекта. Но решение в настоящее время пока не принято, документы находятся на рассмотрении в "Роскосмосе".
Инициативы энтузиастов на селе требуют государственной поддержки
Члены комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам сельского хозяйства и продовольствия в рамках выездного заседания посетили Богатовский район.
Основным вопросом, вынесенным на повестку дня выездного заседания, стал вопрос о развитии плодоводства на территории региона.
Когда-то в Богатовском районе работал крупны й плодосовхоз. Однако новое время диктует свои условия, и бывшие совхозные сады долгое время стояли бесхозными и постепенно зарастали. Пока несколько лет назад в район не пришел новый инвестор - ООО "Кутулук" - яркий пример того, какую огромную роль в современном сельхозпроизводстве играют инициатива и энтузиазм.
"На расчищенной территории в 2013-2014 годы был заложен питомник семечковых культур: всего около 150 тыс. подвоев. На данный момент площадь питомника занимает порядка 10 га. В 2014 году начали закладку садовых кварталов из саженцев, приобретенных на территории области. Примерно 70% сада - поздние сорта яблок. Сегодня первые кварталы начинают вступать в период плодоношения”, - рассказал заместитель директора ООО "Кутулук" Владимир Кричковский.
Молодой яблоневый сад хозяйства - это уже более 100 га. В планах инвесторов увеличение площади сада в 10 раз. Ориентируются богатовские садоводы на товарное яблоко и намерены в будущем собирать не менее 40 тонн плодов с гектара. При этом основной сдерживающий момент на сегодняшний день, по словам руководителей хозяйства, - отсутствие качественного посадочного материала. Поэтому создание питомника, который не только бы покрыл собственные нужды, но и обеспечил саженцами всю Самарскую область и соседние регионы, - также в долгосрочных планах.
"Мощность базового питомника для нашей климатической зоны должна составлять более 1 млн. саженцев в год. Для этого необходима площадь около 300-400 га. Совместно с областным министерством сельского хозяйства и продовольствия мы подготавливаем проект решения проблемы сокращения дефицита саженцев. Потребуется всесторонняя поддержка, в том числе и Общественной палаты Самарской области, чтобы добиться передачи этой земли предприятию", - отметил директор ООО "Кутулук" Юрий Хохлов.
Причем речь идет не только о саженцах яблонь: агрономы ООО "Кутулук" работают и на экспериментальном участке, где пробуют прививать косточковые культуры - сливы, и даже, казалось бы, не свойственный самарскому региону абрикос. Здесь же апробируется такой способ размножения подвоя, как укоренение черенками.
"Саженцы - продукт, спрос на который сегодня очень велик, и создание питомников - одно из основных направлений развития садоводства на территории страны в целом, - подтвердил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов. - Если хотим добиться импортозамещения, продовольственной безопасности по фруктам, то наша задача - воссоздать питомниководство, поскольку это основа дальнейшего садоводства. И мы готовы предоставлять субсидии: до 300 тыс. рублей на гектар на закладку садов, а затем субсидии на уход за многолетними насаждениями. В прошлом году на эти цели направлено около 20 млн. рублей, в этом году будет порядка 25 млн. рублей".
Садоводство - очень перспективное направление развития сельского хозяйства, - соглашаются эксперты.
"Сегодня в Российской Федерации мы производим своего яблока 500 тыс. т, а 1,5-2 млн. завозим из-за границы, - подчеркнул руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир Большаков. - Еще одна серьезная проблема состоит в том, что Россия сегодня обеспечена овоще- и фруктохранилищами лишь на 30-40%".
Вопросы орошения также актуальны для садоводов. В непосредственной близости с молодыми яблоневыми садами раскинулся один из крупнейших искусственных водоемов Самарской области - Кутулукское водохранилище.
Созданное в среднем течении реки Кутулук водохранилище предназначено в первую очередь для орошения полей с помощью ирригационной системы. Площадь его водосборного бассейна составляет 889 кв. км.
Сегодня водохранилище и его гидротехнические сооружения, являющиеся федеральной собственностью, по своему прямому назначению практически не используются. И это при том, что у того же ООО "Кутулук" потребности в орошении огромны.
"Несмотря на то, что этот огромный объект находится на нашей территории, его практически невозможно вписать в хозяйственный комплекс района, чтобы он гармонично здесь функционировал. Такого не должно быть", - считает глава муниципального района Богатовский Владислав Туркин.
"Прекрасно понимаем, что если инвесторы все будут делать исключительно за счет собственных средств, процесс займет десятилетия, причем с неясным результатом, - согласился Роман Некрасов. - Мы благодарны членам Общественной палаты, что они приехали, осмотрели объекты, высказали свои мнения и критические замечания, но самое главное, надеюсь, поддержат нас при формировании бюджета, поддержат предложение о необходимости увеличения расходов на поддержку садоводов. Это очень трудоемкое направление сельскохозяйственного производства. Оно не может существовать без орошения. Наша задача - поддержать начинания, которые сделаны на территории Богатовского района, создать условия для развития отрасли садоводства в Самарской области в целом. Уверен, что дальнейшее развитие ООО "Кутулук" сыграет большую положительную роль в развитии территории муниципального района, сельских поселений, которые находятся рядом с хозяйством: ведь когда хозяйство выйдет на проектную мощность, потребуются рабочие руки. Конечно, здесь нужно задействовать и резервы программы устойчивого развития сельских территорий - вопрос строительства жилья, инфраструктуры на селе стоит очень остро".
"Вопрос кадров, действительно очень актуален, - подтвердил председатель СПК “Арзамасцевский” Дмитрий Григоревский. - Не хватает хороших специалистов. Причем на селе нужны не просто люди, а мастера своего дела, у которых есть интерес, желание работать. А для этого нужны условия, в первую очередь, жилье и достойная заработная плата".
Члены профильной комиссии Общественной палаты, являющиеся руководителями сельскохозяйственных производств, поделились своими впечатлениями от увиденного в Богатовском районе. Так, отметив множество очевидных положительных моментов, член Общественной палаты Самарской области, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Приволжского муниципального района Евгений Цирулев пожелал кутулукским садоводам, не побоявшимся рискнуть и приступить к реализации проекта с такими длинными инвестициями, успеха в их начинаниях.
Источник: Пресс-служба Общественной палаты Самарской области.