Газета Красное знамя от 25 марта
Об АВТОВАЗе, дорогах и поддержке АПК
В рамках мультимедийного проекта ГТРК "Самара"
"На связи с губернатором"
Н.И. Меркушкин ответил на вопросы, которые волнуют всех жителей региона. В колл-центр и на сайт телерадиокомпании поступило рекордное количество обращений от самарцев - свыше 1600. Приводим наиболее важные фрагменты прямого эфира.
- На титульном предприятии Самарского региона - АВТОВАЗе произошло важное кадровое назначение: Б. Андерссон уходит в отставку, автогигант возглавит Н. Мор, руководивший подразделением "Рено" в Румынии. Как вы оцениваете результаты работы предыдущего президента и как будете выстраивать работу с новым руководителем?
- Это событие важно не только для Самарской области, но и для всей страны: на АВТОВАЗе работает самый крупный трудовой коллектив в России. По моему мнению, Б. Андерссон многое сделал за годы работы на заводе. Ввел стандарты, действующие на западных предприятиях, и многого достиг в этом направлении. Завод стал другим. На предприятии очень многое поменялось - и технологии, и корпоративная культура, и отношение трудового коллектива к делу.
Уверен, что новый президент АВТОВАЗа продолжит работу в этом направлении, учитывая при этом ошибки, допущенные Андерссоном, и будет опираться больше на российских поставщиков.
Со своей стороны мы и дальше будем оказывать поддержку предприятию, несмотря на проблемы с наполняемостью регионального бюджета.
- Согласно различным показателям и рейтингам, Самарская область уверенно вошла в первую тройку Приволжского федерального округа по качеству жизни. За счет чего удалось добиться таких результатов?
- В ПФО есть сильные регионы-конкуренты: Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Нижегородская область. Тем не менее Самарская область заняла место в первой тройке. Это подтверждается объективными цифрами. В прошлом году у нас не было резкого обвала показателей в промышленности. За два месяца 2016 года снижение составило 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение связано прежде всего с АВТОВАЗом, где ситуация по большей части зависит от общего экономического положения в стране. Сейчас нам удалось сохранить показатели, тогда как в кризис 2008-2009 годов в Самарской области объем валового промышленного производства упал на 29%.
Самарская область возвращается в число крупных территорий по добыче нефти. Если такая тенденция сохранится, то мы очень скоро будем добывать более 20 млн тонн нефти в год. Напомню, еще не так давно в регионе добывали лишь 8 млн. тонн. Еще пример: "Самаранефтегаз" перечислил в 2015 году в бюджет 9,3 млрд. рублей при плане 7,2 млрд. И это несмотря на невысокую цену на нефть. Основная причина тому - рост объемов производства. В металлургии рост за два месяца составил 12% к уровню 2015 года. В сельском хозяйстве прирост объемов производства по мясу в сельхозорганизациях - 18%, по молоку - 3,4%.
Позитивные показатели и в социальной сфере. Впервые за много лет Самарская область вышла на первое место в ПФО по строительству жилья на душу населения. На 23% снизилась себестоимость строительства жилья. При этом около 15 лет мы находились на последних позициях в округе по строительству жилья и на первом месте по стоимости квадратного метра.
- Одна из самых острых тем для Самары - состояние дорог. Многие участки не выдержали зиму. У вас состоялся серьезный разговор на эту тему с профильными чиновниками. Что будет сделано для исправления ситуации?
- С точки зрения механизмов поддержания дорог в нормативном состоянии прошедшая зима равноценна трем среднестатистическим зимам по количеству замерзаний и оттаиваний асфальта. На совещании с представителями правительства области и администрации Самары, ответственными за содержание городских дорог, мне предоставили полную информацию о состоянии дорожного полотна, которое ремонтировалось за последние пять лет. Много вопросов возникло к дорогам, где работы проводились в 2011 и 2012 годах. В 2013-м на трех улицах был выполнен некачественный ремонт. При этом никаких вопросов к дорогам, отремонтированным в 2014 и 2015 годах, нет. Они все выдержали зиму.
Хочу обратить внимание на тот факт, что в областном центре более 1100 дорог, и большинство из них не приводились в порядок свыше 20 лет. Поэтому текущий ремонт им попросту не помогает. За последние три года мы отремонтировали около 70 основных дорог. Но нам еще работать и работать.
Всего в этом году в Самаре капитально отремонтируют 27 улиц. Мы предъявляем максимально жесткие требования к подрядчикам. Все компании должны быть сертифицированы, обладать всеми необходимыми лицензиями, иметь на балансе современное оборудование.
Все недавно отремонтированные дороги, которые пришли в ненормативное состояние, отремонтируют за счет подрядчиков. Речь идет, прежде всего, о тех компаниях, которые занимались ремонтом в 2013 году.
- Какую роль в развитии АПК сыграла государственная поддержка?
- В агропромышленном комплексе региона сделан серьезный шаг вперед. И в значительной степени это следствие господдержки, которую аграрии получают со стороны областного правительства и федерального центра. В Самарской области последние 4-5 лет оказывалась самая высокая господдержка в стране на единицу сельхозпродукции, а это основной показатель для товаропроизводителя. В результате рентабельность в сельхозпроизводстве составила 29-32%. Впрочем, этот результат достигнут в основном за счет растениеводства. Тем не менее позитивные сдвиги есть и в животноводстве.
Главная забота сельчан в начале весны - подготовка к посевной. В этой работе очень важно использовать удобрения. За последние три года мы в 2,5 раза увеличили объемы внесения удобрений.
Также хозяйствам необходимо приобретать современную сельхозтехнику, в этом мы будем их поддерживать. В этом направлении работы очень много, мы сильно отстали от других регионов. На Дне работников сельского хозяйства, вручая награду механизатору, я спросил, на какой технике он работает. Он сказал, что уже 30 лет работает на "ДТ-75". Это трактор, которого на полях некоторых регионов не видели уже 20 лет.
- Как вы оцениваете подготовку к предвыборной кампании в Государственную и губернскую думы?
- Важно, чтобы избирательная кампания прошла спокойно и цивилизованно. Не надо расшатывать ситуацию. Необходимо уйти от разного рода митинговщины, что в Самаре сильно развито. Все демократические страны давно решают проблемы за круглым столом, а не на улицах. В мире и без того сложная ситуация, раскачивание лодки может нанести стране только вред. Это особенно актуально в связи с активными атаками, которые идут на власть.
Я призываю жителей Самарской области в этой непростой экономической ситуации максимально консолидироваться. Очень важно, с чем мы придем к выборам и с чем их завершим.
По материалам
“Волжской Коммуны”.
Самарские кадры для космодрома Восточный
Космодром Восточный с нашей областью связывает очень многое. Оснащение стартового комплекса создано самарскими специалистами. Первой с космодрома стартует ракета-носитель, которую построили на ОАО «РКЦ «Прогресс». «Союз 2.1а» выведет на орбиту три космических аппарата, один из них, «Аист-2Д» сконструирован учеными СГАУ и специалистами «Прогресса», другой, наноспутник SamSat-218, - студентами этого вуза.
Вице-премьер РФ проинспектировал готовность нового российского космодрома в Амурской области к первому запуску ракеты. Старт "Союза-2.1а" планируется в ближайшее время.
Также Д.О. Рогозин подвел промежуточные итоги автономных и комплексных испытаний систем Восточного.
"Ракета уже находится на стартовом столе и проходит "генеральную примерку" к стартовому комплексу и мобильной башне обслуживания, - сказал он. - Идут испытания всех электросистем".
Как отметил Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин: "Здесь будут применяться новейшие технологии, серьезно отличающиеся от тех, что используются сейчас на космодроме Байконур".
Также по инициативе Главы региона заседание наблюдательного совета провели на космодроме Восточный.
"Нам нужны лучшие
из лучших"
В заседании совета СГАУ под председательством Д.О. Рогозина приняли участие зам. министра образования и науки РФ А.Б. Повалко, гендиректор Роскосмоса И.А. Комаров, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и ректор университета Е.В. Шахматов. На совещании был рассмотрен план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности вуза на 2013-2020 годы и подготовка инженерных кадров для ракетно-космической отрасли.
Д.О. Рогозин сообщил, что сейчас каждый четвертый выпускник в России выбирает дополнительный экзамен по физике: "Мы хотим, чтобы в СГАУ и других вузах, которые готовят специалистов для Роскосмоса, был высокий проходной балл. Через конкурсы можно будет отбирать самых толковых ребят для того, чтобы быть конкурентоспособными, сохранить статус великой космической державы. Нам нужны лучшие из лучших!"
СГАУ укрепил позиции
Н.И. Меркушкин рассказал, что 18 марта в Москве под председательством министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова прошло заседание, на котором обсуждались "дорожные карты" отечественных университетов, отобранных к участию в программе повышения международной конкурентоспособности ("5-100").
Следует отметить, что по итогам 2014 г. Самарский государственный аэрокосмический университет был в третьей группе (финансирование 150 млн. руб. в год), однако по итогам нынешнего заседания СГАУ был переведен во вторую и получит субсидию из федерального бюджета в размере 500 млн рублей. А это позволит дополнительно профинансировать создание и внедрение современных образовательных программ, привлечь в вуз ведущих ученых и преподавателей, в том числе иностранных, организовать международные стажировки для сотрудников, молодых ученых, студентов и аспирантов университета.
"Когда мы только начинали участвовать в проекте "5-100", СГАУ замыкал "турнирную" таблицу, - сказал Н.И. Меркушкин. - За три года нам удалось существенно подняться в рейтинге. Сейчас мы находимся в стабильной зоне, демонстрируем положительную динамику. Это вселяет уверенность в том, что Самарская область продолжит подтверждать статус космической столицы нашей страны".
Определены основные направления
Также членами заседания были определены стратегические направления развития вуза, связанные с аэрокосмической техникой, двигателестроением, обработкой информации, фотоникой и объединением с Самарским госуниверситетом, где естественно-научные дисциплины будут ориентированы на аэрокосмическую сферу.
"Самое главное, что определены направления, которые помогут создать новые материалы, биотехнические и биомедицинские системы, необходимые не только в освоении космоса, - говорит Е.В. Шахматов. - Речь идет, например, о новых лекарствах.
Помимо этого, мы обсудили конструктивные предложения по насыщению этих направлений конкретными делами. Это очень важно с точки зрения дальнейшего участия в программе "5-100".